Le coltivazioni di banane sono minacciate dagli eventi estremi che compromettono i raccolti. La risposta alla crisi è puntare sulle diverse varietà.
Ricetta: focaccia alle erbe aromatiche
Ricetta
Ingredienti bio per 4 persone
500 g di farina di grano duro
300 ml d’acqua
200 ml di olio extra vergine d’oliva
25 g di lievito di birra
15 g di sale
10 g di malto
3 rametti di rosmarino
2 cucchiaini di semi di sesamo
qualche foglia di salvia
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 3 ore e mezza circa (compresa
lievitazione)
Preparazione
Setacciare la farina e disporre a fontana. In un contenitore
sciogliere in acqua tiepida il lievito, il sale e il malto.
Attendere che si formi la schiumetta in superficie. Unire alla
farina l’acqua, i semi di sesamo e impastare per 15/20 min. fino ad
ottenere un impasto morbido ed elastico. Mettere a riposo il
composto, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo a lievitare per
almeno due ore. Ungere una teglia con una parte di olio e fare
un’emulsione con il restante e una pari quantità di acqua.
Stendere uniformemente la pasta della focaccia nella teglia e
spennellare abbondantemente la superficie con l’emulsione. Con le
dita fare pressione come una sorta di massaggio per creare i
caratteristici buchetti. Lasciare riposare per almeno un’ora, poi
spargere qualche grano di sale medio/grosso sulla superficie e
disporre le foglie di salvia e il rosmarino. Nel forno già
caldo, infornare alla massima temperatura possibile per circa 10/15
minuti.
Notizie e consigli
La focaccia va cotta ad alte temperature, perfetto sarebbe il forno
a legna. Con il forno di casa è buona cosa tenere aperto il
meno possibile lo sportello per evitare dispersione di calore. Il
vino giusto per accompagnare questa focaccia è il Vermentino
di Matelica, dal gusto delicato, prodotto sulle colline attorno a
Macerata.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Versatili e ricchi di proprietà, gli asparagi sono un ortaggio primaverile. Vediamo quali benefici offrono e come utilizzarli in cucina.
A Gemonio, in provincia di Varese, Pappaluga è un’impresa agricola sociale dove i ragazzi con disabilità cognitiva coltivano frutta e verdura con metodo biologico.
La ricetta degli sformatini di carciofi con crema al parmigiano è un classico intramontabile. Sfiziosi e golosi, coccolano il palato, ma con carattere.
I dati raccolti da Pan Europe mostrano un aumento, tra il 2011 e il 2021, dei campioni di cibo contaminati da pesticidi Pfas.
La produzione di soia è tra le cause principali di deforestazione nei paesi tropicali e la maggior parte è destinata agli allevamenti intensivi.
Piccoli e versatili, i semi di chia racchiudono tante proprietà utili per la nostra salute. Svariati anche gli utilizzi in cucina.
Un gruppo di associazioni ambientaliste ha presentato alla Camera dei Deputati una legge per fermare la produzione insostenibile degli allevamenti intensivi.
Il docufilm Food for profit svela il legame tra industria della carne, lobby dell’agroalimentare e potere politico e chiede di fermare i sussidi pubblici agli allevamenti intensivi.