L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Ricetta
Ingredienti bio per 4 persone
500 g di farina di grano duro
300 ml d’acqua
200 ml di olio extra vergine d’oliva
25 g di lievito di birra
15 g di sale
10 g di malto
3 rametti di rosmarino
2 cucchiaini di semi di sesamo
qualche foglia di salvia
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 3 ore e mezza circa (compresa
lievitazione)
Preparazione
Setacciare la farina e disporre a fontana. In un contenitore
sciogliere in acqua tiepida il lievito, il sale e il malto.
Attendere che si formi la schiumetta in superficie. Unire alla
farina l’acqua, i semi di sesamo e impastare per 15/20 min. fino ad
ottenere un impasto morbido ed elastico. Mettere a riposo il
composto, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo a lievitare per
almeno due ore. Ungere una teglia con una parte di olio e fare
un’emulsione con il restante e una pari quantità di acqua.
Stendere uniformemente la pasta della focaccia nella teglia e
spennellare abbondantemente la superficie con l’emulsione. Con le
dita fare pressione come una sorta di massaggio per creare i
caratteristici buchetti. Lasciare riposare per almeno un’ora, poi
spargere qualche grano di sale medio/grosso sulla superficie e
disporre le foglie di salvia e il rosmarino. Nel forno già
caldo, infornare alla massima temperatura possibile per circa 10/15
minuti.
Notizie e consigli
La focaccia va cotta ad alte temperature, perfetto sarebbe il forno
a legna. Con il forno di casa è buona cosa tenere aperto il
meno possibile lo sportello per evitare dispersione di calore. Il
vino giusto per accompagnare questa focaccia è il Vermentino
di Matelica, dal gusto delicato, prodotto sulle colline attorno a
Macerata.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.
Uno spazio espositivo, una rete mondiale, ma anche un invito a scoprire i sistemi alimentari globali. Inaugura il 16 ottobre, in occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione.