La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Esistono pesci da non comprare o pesci che si possono mangiare solo con le dovute attenzioni? Sì secondo Greenpeace e la sua “Guida ai consumi ittici”. Nella “lista rossa” dei pesci a rischio di estinzione o con un forte impatto ambientale finiscono il tonno pinna gialla, il tonno rosso, il pesce spada, il merluzzo (importato
Esistono pesci da non comprare o pesci che si possono mangiare
solo con le dovute attenzioni? Sì secondo Greenpeace e la
sua “Guida ai consumi ittici”. Nella “lista rossa” dei pesci a
rischio di estinzione o con un forte impatto ambientale finiscono
il tonno pinna gialla, il tonno rosso, il pesce spada, il merluzzo
(importato come baccalà o stoccafisso) e i gamberoni
tropicali. Date le condizioni generali della produzione ittica, non
è invece possibile stilare una vera e propria “lista verde”,
per questo Greenpeace suggerisce una serie di principi da seguire
per rendere il consumo di pesce più sostenibile.
Per tonni, pesce spada e merluzzo il problema principale
è lo stato disastroso delle risorse, peggiorato
ulteriormente dalla pesca pirata. I gamberoni tropicali, invece,
provengono da pratiche di acquacoltura che danneggiano la fascia
costiera intertropicale, cui si associano gravi violazioni dei
diritti umani. Anche per le specie nella “lista rossa” esistono,
però, eccezioni che devono essere sostenute, come ad esempio
la pesca tradizionale al tonno rosso delle tonnare fisse.
“Gran parte del prodotto ittico nazionale deriva dalla pesca a
strascico o dall’acquacoltura.” avverte Alessandro Giannì,
responsabile della campagna Mare di Greenpeace “Nel mondo “reale”
non esiste il bianco e il nero: non tutta la pesca a strascico ha
lo stesso livello di impatto, anche se si tratta di un tipo di
pesca generalmente distruttivo, così come non tutta
l’acquacoltura è sostenibile.”
Per orientarsi verso scelte più sostenibili,
l’associazione ha stilato una serie di consigli per i
consumatori:
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.