I ceci sono i semi della pianta Cicer arietinum, della famiglia delle Fabacee. Erano coltivati nella zona dell’attuale Iraq sin dall’età del Bronzo e costituivano un alimento molto diffuso tra gli Egizi, i Greci e i Romani. Oggi i maggiori produttori del terzo legume più consumato al mondo dopo soia e fagioli sono l’India e il Pakistan. Proprietà nutrizionali e benefici dei ceci I ceci sono un’ottima fonte di proteine vegetali, di sali minerali come magnesio, calcio, ferro, fosforo e potassio e sono ricchi di carboidrati, di vitamina A e di vitamine del gruppo B. Sono alleati del sistema cardiovascolare, abbassano i livelli di colesterolo, mantengono in salute ossa e denti e, dato l’elevato apporto di fibre, sono utili per regolarizzare l’intestino. Ceci: come usarli in cucina Una volta raccolti i ceci vanno lasciati a essiccare e per questo motivo possono essere cucinati in tutte le stagioni. Per il loro sapore delicato questi legumi si adattano a moltissime preparazioni. Qui ne elenchiamo alcune in cui sono abbinati a ingredienti della dieta mediterranea ma anche a spezie e alimenti tipici della cucina orientale. Curry di ceci e tofu Questa ricetta rivisita il piatto tradizionale indiano abbinandolo a un ingrediente di base della cucina mediterranea come il pomodoro. Curry di ceci e tofu © Laura La Monaca Crema di ceci al rosmarino Una ricetta vegana semplice e veloce da preparare che è ottima come contorno. Crema di ceci insaporita con il rosmarino © Laura La Monaca Zuppa di melanzane grigliate e ceci Una zuppa dai sapori mediorientali, resa speciale dall’aggiunta dello yogurt prima di servire. Una gustosissima zuppa di melanzane grigliate © Laura La Monaca Ceci croccanti Un piatto cotto al forno e molto semplice da preparare. Ottimo da servire come aperitivo. Un ottimo aperitivo condito con paprika, sale e pepe © Laura La Monaca Panini con insalata di ceci Una ricetta facile per dei panini vegetariani sani e gustosissimi. Panini vegetariani con insalata di ceci, cetriolini sott’aceto e maionese vegetale © feastingathome.com Curry di zucca e ceci Questo piatto è un’ottima variante gustosa e sana ai tradizionali curry. Accompagnare con del riso, da servire a parte. Un curry semplicissimo da preparare © Laura La Monaca