Dieta mediterranea

Penne integrali con il tarassaco. La ricetta mediterranea

Il tarassaco, detto anche dente di leone o cicoria dei prati, nelle sue foglie contiene preziose sostanze antiossidanti, anticancro, anticolesterolo, nascoste dietro un gusto delicatamente amarognolo. Se pensi che un piatto salutare non possa essere anche buono, prova questa ricetta: la pasta integrale con il tarassaco, una vera delizia mediterranea.

Il tarassaco, detto anche dente di leone o cicoria dei prati, nelle sue foglie contiene preziose sostanze antiossidanti, anticancro, anticolesterolo, nascoste dietro un gusto delicatamente amarognolo.

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Cucina Italiana
Porzioni 4
Tempo totale 45 minuti

Ingredienti  

Preparazione

Parti con la preparazione della pasta integrale con il tarassaco portando ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, monda e lava il tarassaco. Taglialo a pezzetti di circa 4 cm e scottalo nell’acqua bollente per pochi minuti, poi scolalo, conservando l’acqua di cottura.
Il tarassaco scottato in acqua bollente © Beatrice Spagoni
Trita la cipolla con gli spicchi d’aglio pelati e falla appassire in 2 cucchiai di olio e un poco di acqua di cottura del tarassaco. Aggiungi i pelati, il tarassaco, la maggiorana, sale, pepe e cuoci per 15 minuti circa. 
La cottura del sugo al tarassaco © Beatrice Spagoni
Nell’acqua di cottura del tarassaco, lessa le penne al dente, quindi scolale, tuffale nel sugo di tarassaco e lasciale insaporire qualche minuto, mescolando spesso.
La pasta cotta nell’acqua di cottura del tarassaco © Beatrice Spagoni
Togli la pasta integrale con il tarassaco dal fuoco, cospargila con il pecorino grattugiato e servila subito.
La pasta integrale con il tarassaco pronta da assaggiare © Beatrice Spagoni
Curiosità e Consigli
Le foglie di tarassaco contengono preziose sostanze antiossidanti, anticancro e anticolesterolo e, così come i fiori, sono ricchissime di vitamina A. Ottimo anche il contenuto di vitamina C, calcio, ferro e potassio. È possibile consumare anche i meravigliosi fiori gialli, in bocciolo o aperti. Per questa ricetta in particolare, con la pasta integrale, se lo amate potete sostituite il pepe con il peperoncino: strepitosa! Se  invece non avete trovato il tarassaco, sostituite con catalogna, erbette o rucola.

Passaggi 

  • Porta a ebollizione l’acqua per la pasta. Nel frattempo, monda, lava e e taglia a pezzetti il tarassaco
  • Scotta il tarassaco nell’acqua bollente per pochi minuti, quindi scolalo, conservando l’acqua di cottura
  • Lascia ammorbidire cipolla e aglio tritati con olio di oliva, poi aggiungi il tarassaco scottato, i pelati, la maggiorana, sale e pepe e cuoci per circa 15 minuti
  • Lessa la pasta nell’acqua di cottura del tarassaco
  • Scola la pasta al dente, mettila nella pentola con il sugo di tarassaco e lasciala insaporire qualche minuto
  • Togli dal fuoco la pasta integrale con il tarassaco, cospargila con pecorino fresco grattugiato e servila subito

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