Dieta mediterranea

Crêpes di castagne con funghi e formaggio di capra su crema di patate. La ricetta

Quella delle crêpes di castagne con funghi e formaggio è una ricetta che sprigiona tutti i profumi e i sapori d’autunno nascosti nel bosco.

Farina di castagne per le crêpes, castagne e funghi per la farcitura, oltre alla morbidezza del formaggio di capra e alla cremosità del letto di patate.

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Cucina Italiana
Porzioni 4
Tempo totale 45 minuti

Ingredienti  

Per le crêpes

Per il ripieno

Per la crema di patate

Preparazione

La preparazione delle crêpes © Beatrice Spagoni
Inizia la preparazione realizzando le crêpes. In una ciotola unisci le due farine e un pizzico di sale, poi aggiungi il latte mescolando il tutto lentamente con una frusta per evitare le formazione di grumi. Rompi le uova, aggiungile nella ciotola e amalgamale al resto del composto, sempre con la frusta, fino ad ottenere una pastella piuttosto fluida. Lasciala riposare un poco, intanto, ungi il fondo di una padella antiaderente con il burro, eliminando l’eccesso con un foglio di carta da cucina. Scalda la padella e quando sarà ben calda versa sul fondo un mestolo di pastella, ruotala delicatamente per distribuire la pastella in modo uniforme e lasciala cuocere finché sulla superficie si formeranno delle bollicine, quindi girala e lascia cuocere l’altro lato. Togli la crêpe dal fuoco e mettila in un piatto. Ripeti l’operazione fino ad esaurimento della pastella.
Il taglio dei funghi © Beatrice Spagoni
Dedicati adesso alla farcitura, mondando i funghi e tagliandoli a fettine. Pela lo spicchio d’aglio e rosolalo nella padella con due cucchiai di olio, poi aggiungi i funghi, salali leggermente, cospargili con una macinata di pepe, quindi rosolali a fuoco vivace. Dopo qualche minuto, abbassa la fiamma, copri e continua la cottura finché i funghi saranno morbidi (15-20 minuti).
La cottura delle patate © Beatrice Spagoni
Nel frattempo, prepara la crema di patate, pelando le patate e tagliandole a pezzetti piccoli. Pela anche lo scalogno, tritalo e fallo rosolare in una casseruola con 2 cucchiai di olio, poi aggiungi le patate, lasciale rosolare qualche minuto, quindi abbassa la fiamma, coprile con dell’acqua (possibilmente calda), metti il coperchio e continua la cottura per circa 15 minuti.
Verso il termine della cottura dei funghi, aggiungi le castagne lessate e lasciale insaporire qualche minuto, cospargi con delle foglioline di timo poi togli dal fuoco e tieni al caldo. Frulla le patate cotte con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema, correggi di sale e pepe e tieni da parte al caldo. Farcisci le crêpes con un pezzetto di formaggio di capra e una cucchiaiata di funghi e castagne rosolati, poi chiudile ripiegandole, scaldale leggermente in una padella (per ammorbidire il formaggio), quindi servi le crêpes di castagne su di un letto di crema di patate ben calda, profumata con del timo fresco.
Le crêpes di castagne pronte per essere gustate © Beatrice Spagoni

Passaggi 

  • Mescola le farine, il latte, le uova e un pizzico di sale in una ciotola fino ad ottenere una pastella piuttosto fluida
  • Ungi il fondo di una padella antiaderente, versaci un mestolo di pastella, distribuendolo in modo uniforme, e cuoci la crêpe da entrambi i lati
  • Rosola lo spicchio d’aglio pelato in una padella con olio di oliva extravergine
  • Monda i funghi, tagliali a fettine, rosolali nella padella con l’aglio, portali a cottura quindi aggiungi le castagne lessate
  • Pela lo scalogno e rosolalo in una casseruola con l'olio
  • Pela le patate, tagliale a pezzetti e rosolale nella casseruola con lo scalogno, poi coprile d’acqua e portale a cottura
  • Frulla le patate cotte con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema
  • Farcisci ciascuna crêpe con del formaggio di capra, una cucchiaiata di funghi e castagne, chiudila su se stessa e poi scaldale tutte in una padella
  • Servi le crêpes su un letto di crema di patate profumate con del timo

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