L’organizzazione delle Olimpiadi si è impegnata a garantire pasti sostenibili, dimezzando l’impronta di CO2, ma è polemica per il foie gras nel menù vip.
Spaghetti rossi al pesto di barbabietola
Un modo originale di servire gli spaghett rossii: con il pesto di barbabietola si colorano di rosso e diventano ancor più ricchi di sapore
Ingredienti degli spaghetti rossi al pesto di barbabietola
Ingredienti del pesto
- 2 barbabietole di media grandezza
- 2 spicchi d’aglio
- timo
- 3 cucchiai di mandorle pelate
- 5 cucchiai di parmigiano reggiano
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Ingredienti della pasta rossa
- 400 g di spaghetti integrali
- bietole (se possibile quelle con il gambo rosso)
- ricotta di pecora
Come preparare gli spaghetti rossi al pesto di barbabietola
Sbucciare le barbabietole e tagliarle a cubetti. Pelare l’aglio e tagliarlo a fettine. Ungere d’olio una padella e farvi saltare le barbabietole con sale, pepe e timo, a fuoco medio e con il coperchio. Aggiungere un po’ d’acqua se tende ad attaccare. Cuocere fino a quando saranno tenere. Spegnere e lasciar riposare.
Inserire le mandorle nel mixer e frullarle. Quando si saranno ridotte in una polvere grossolana, aggiungere le barbabietole, il parmigiano reggiano e abbondante olio extra vergine di oliva. Salare poco. Mixare e poi assaggiare, regolando di sale, olio e parmigiano a seconda dei gusti e della consistenza. Quella giusta è cremosa.
Mettere un po’ d’olio in una pentola e cuocere le bietole aggiungendo poco sale. All’inizio coprire con il coperchio e poi scoprire cuocendo fino a quando le bietole saranno tenere. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, conservando mezza tazza d’acqua prima di scolare. Aggiungere alla pasta il pesto di barbabietola con un po’ d’acqua di cottura, per incorporarlo bene. Impiattare gli spaghetti aggiungendo un cucchiaio di bietole saltate e un cucchiaio di ricotta.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Tra i nutrienti più importanti c’è senz’altro il potassio, un minerale che sostiene il nostro corpo su più fronti.
Ingredienti bio per 4 persone 200 g spaghetti integrali 150 g parmigiano 50 g pecorino 50 ml olio extravergine di oliva 6 olive nere ½ spicchio d’aglio 1 mazzetto di rucola Ingredienti per marmellata 200g cipolle rosse di Tropea 120 g zucchero di canna 1 bicchierino di cognac 1/2 bicchiere di vino bianco 1 foglia
Da tre anni i numeri della fame del mondo non accennano a diminuire e non si registrano passi avanti verso gli obiettivi di sostenibilità per il 2030.
Il ferro, un minerale essenziale per il nostro organismo: ecco come assumerlo attraverso gli alimenti.
Gli studiosi della piattaforma congiunta Fondazione Umberto Veronesi-Neuromed hanno osservato che un consumo quotidiano di tre cucchiai di olio d’oliva si associa a un ridotto rischio di mortalità per il cancro.
I koala e altri animali australiani sono minacciati dalla deforestazione che fa spazio ai pascoli di bovini. Greenpeace chiede a McDonald’s di rendere trasparente la filiera della carne e influenzare le pratiche del settore.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Torna “Terra Madre Salone del Gusto 2024“: dal 26 al 30 settembre al Parco Dora di Torino. “L’epoca della competitività deve finire”, dice Carlo Petrini.