La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Zuppa estiva all’orzo: una ricetta per cucinare l’orzo in maniera fresca e godere di tutte le proprietà di questo magnifico cereale.
Lavare l’orzo sotto l’acqua corrente e metterlo da parte dopo averlo fatto sgocciolare. Preparare il sedano, lavato e tritato. In una casseruola far imbiondire con l’olio una cipolla e mezza tagliate fine, aggiungere il trito di sedano e dopo pochi minuti, l’orzo. Allungare con il brodo vegetale caldo e aggiungere l’alloro, il sale e una spolverata di pepe. Cuocere per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, in forno preriscaldato a 200°C, tostare il pane tagliato a cubetti e, a parte, dorare con poco olio la cipolla rimasta, tagliata a julienne. Prima di servire, adagiare il pane tostato e la julienne di cipolle sulla zuppa nei singoli piatti.
Con un po’ più di tempo a disposizione per la cottura (altri 20 minuti), si può utilizzare l’orzo integrale bio al posto di quello perlato: è più ricco di fibre e sostanze nutritive. Nelle giornate particolarmente calde si può sostituire l’alloro con la menta fresca: il piatto sarà ancora più rinfrescante.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.