Il clima entra nel piatto: riscaldamento globale e food si influenzano a vicenda

Il clima entra nel piatto: riscaldamento globale e food si influenzano a vicenda

Cambiamenti climatici e alimentazione: come si influenzano a vicenda? È il riscaldamento globale a rendere necessari metodi di coltivazione sempre più aggressivi o, all’opposto, è un’agricoltura troppo intensiva ad aver peggiorato la situazione ambientale globale? Anche di questo si è discusso nella tavola rotonda Corretta alimentazione e sostenibilità ambientale che si è svolta lo scorso 1 ottobre al Salone della Csr e dell’innovazione sociale presso l’università Luigi Bocconi di Milano.

Corretta alimentazione e sostenibilità ambientale, il contributo di Cirfood al Salone della Csr

Corretta alimentazione e sostenibilità ambientale, il contributo di Cirfood al Salone della Csr

Una corretta alimentazione – positiva per noi e per l’ambiente – privilegia prodotti locali e di stagione, valuta le conseguenze del cibo sulla salute, riduce ogni tipo di spreco.  Facile a dirsi, ma quali strategie mettono in atto le aziende per rendere possibili questi obiettivi? Di questo si è discusso nella tavola rotonda Corretta alimentazione e sostenibilità ambientale tenutasi l’1

Sformato rustico di patate, broccoli e semi

Sformato rustico di patate, broccoli e semi

Anche tagliata a pezzettoni può essere offerta in un pranzo veloce agli amanti della verdura che apprezzano il gusto saporito. Ingredienti sformato rustico di patate per 2 persone 2 patate piccole 1 broccolo piccolo 1/2 cipolla qualche oliva una manciata di semi e noci misti (semi di girasole e zucca, noci, mandorle a piacere) olio extravergine

Polentina di ceci con porcini e raspadüra di formaggio

Polentina di ceci con porcini e raspadüra di formaggio

Piatto unico o secondo ricco, ma anche proposta per un invito culinario dove gustare i sapori profumati dei porcini freschi accompagnati dalla delicatezza della polenta di ceci. Ingredienti polentina di ceci per 2 persone 250 g circa di farina di ceci 3-4 funghi porcini freschi 2 manciate di raspadüra (o scaglie di formaggio stagionato, tipo

Susine al vino rosso speziato con cioccolato fondente

Susine al vino rosso speziato con cioccolato fondente

Le susine sprigionano tutta la loro dolcezza in una morbida cucchiaiata che si profuma di spezie e si scioglie in bocca con le scaglie di cioccolato fondente. Ingredienti susine al vino per 2 persone 350 g circa di susine 40 g di zucchero di canna 1 bicchiere di vino rosso corposo mezzo limone scaglie di

Tagliolini alle arselle e tartufo nero profumati al limone e timo

Tagliolini alle arselle e tartufo nero profumati al limone e timo

Un primo piatto ricco che fa pasto, magari accompagnandolo con un semplice antipasto. Perché le arselle sanno farsi sentire: piccole ma saporitissime. Ingredienti tagliolini alle arselle per 2 persone 160 g circa di tagliolini all’uovo 450 g circa di arselle (o vongole) 1 tartufo nero piccolo 1/2 bicchierino di sakè o vino bianco 1 spicchio