Un antipasto cremoso, la scelta tra due primi, un secondo sorprendente, il contorno rosso, un dolce rinfrescante e un caffè speziato. Il nostro menù di Natale sostenibile.
Caponata siciliana di melanzane, ecco la ricetta originale
La ricetta tradizionale per preparare la caponata siciliana, contorno per eccellenza della lampuga o capone
Ingredienti della caponata siciliana
- 500 g melanzane tipo seta
- 250 g pomodorini
- 300 g sedano
- 30 g capperi
- 1 cipolla rossa
- 30 g pinoli
- aceto
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio extravergine di oliva
- sale
- basilico
Preparazione della caponata
Lavare e pulire le melanzane. Tagliare a cubetti. Coprire con sale e aspettare circa un’ora che perdano il loro liquido un po’ amaro.
Pulire e tagliare il sedano a pezzetti. Tagliare la cipolla a rondelle e in una padella antiaderente con un po’ d’olio far rosolare la cipolla con il sedano. Aggiungere i capperi. Lavare i pomodori e tagliarli a pezzettini. Unire anche i pomodori. Infine, sciacquare le melanzane e asciugarle con un canovaccio prima di unirle in padella.
Infine, quando le verdure della caponata sono cotte, aggiungere l’aceto con lo zucchero e sfumare la caponata.
Lasciar raffreddare e servire. Ottima per accompagnare la lampuga, o capone.
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