Caponata siciliana di melanzane, ecco la ricetta originale

La ricetta tradizionale per preparare la caponata siciliana, contorno per eccellenza della lampuga o capone

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Ingredienti della caponata siciliana

Caponata
Ingredienti per la preparazione della caponata © Laura La Monaca

 

Preparazione della caponata

Lavare e pulire le melanzane. Tagliare a cubetti. Coprire con sale e aspettare circa un’ora che perdano il loro liquido un po’ amaro.

Caponata
Lavare e pulire le melanzane. Tagliare a cubetti. Coprire con sale e aspettare circa un’ora che perdano il loro liquido un po’ amaro © Laura La Monaca

Pulire e tagliare il sedano a pezzetti. Tagliare la cipolla a rondelle e in una padella antiaderente con un po’ d’olio far rosolare la cipolla con il sedano. Aggiungere i capperi. Lavare i pomodori e tagliarli a pezzettini. Unire anche i pomodori. Infine, sciacquare le melanzane e asciugarle con un canovaccio prima di unirle in padella.

Caponata
In una padella antiaderente con un po’ d’olio far rosolare la cipolla con il sedano. Aggiungere i capperi. Unire anche i pomodori ed infine le melanzane © Laura La Monaca

Infine, quando le verdure della caponata sono cotte, aggiungere l’aceto con lo zucchero e sfumare la caponata.

Lasciar raffreddare e servire. Ottima per accompagnare la lampuga, o capone.

Caponata
Infine, quando le verdure sono cotte, aggiungere l’aceto con lo zucchero e sfumare la caponata © Laura La Monaca

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