Dieta mediterranea

Peperoni, 8 idee per valorizzarli a tavola

Rossi, verdi o gialli, i peperoni sanno sempre come arricchire la tavola estiva con gusto pieno e intenso e il loro profumo impertinente, regalando a tante preparazioni un contributo essenziale. Il loro “piglio” mediterraneo va a braccetto con capperi e acciughe e, naturalmente, con l’olio extravergine di oliva che ne esalta la lucentezza. Quadrati, a

Rossi, verdi o gialli, i peperoni sanno sempre come arricchire la tavola estiva con gusto pieno e intenso e il loro profumo impertinente, regalando a tante preparazioni un contributo essenziale. Il loro “piglio” mediterraneo va a braccetto con capperi e acciughe e, naturalmente, con l’olio extravergine di oliva che ne esalta la lucentezza. Quadrati, a corno, dolci o piccanti (da essi derivano spezie come peperoncino e paprika), forniscono un modesto apporto energetico ma, se consumati crudi, sono gli alimenti con maggior quantità di vitamina C. Contengono poi tanta acqua, fibre e sali minerali (principalmente potassio). Ottima fonte di betacarotene e altri carotenoidi, sono perfetti per nutrire l’organismo in vista della tanta agognata tintarella!

Peperoni in agrodolce con mollica di pane

Peperoni in agrodolce con mollica di pane, la ricetta salentina
In agrodolce con mollica di pane © Beatrice Spagoni

La ricetta dei peperoni in agrodolce stupisce per la facilità con cui si realizza. Proviene dalla tradizione gastronomica della provincia di Lecce, terra ricca di sapori.

Ripieni vegetariani

Peperoni ripieni vegetariani
Peperoni ripieni vegetariani © Beatrice Spagoni

Una ricetta solare, che ricorda i sapori del Mediterraneo, con il ripieno di pane, pomodori, caciocavallo, capperi, olive, erbe aromatiche.

Nel carasau gratinato con la ricotta

Carasau gratinato con peperoni arrostiti e ricotta
Carasau gratinato con peperoni arrostiti e ricotta © Beatrice Spagoni

Il carasau gratinato con peperoni arrostiti e ricotta è una variante veloce e gustosa di una torta salata, in cui è il pane a fare la differenza.

Pasta integrale in crosta brisé

pasta integrale con peperoni
Pasta integrale in crosta brisé © Beatrice Spagoni

La pasta integrale con peperoni, funghi secchi e fontina in crosta brisé è uno sformato gustoso con i sapori di fine estate dei peperoni e dei funghi.

Riso freddo con peperoni arrostiti e pesce azzurro marinato

riso freddo
Riso freddo con peperoni arrostiti e pesce azzurro marinato © Beatrice Spagoni

Il riso freddo con peperoni arrostiti e pesce azzurro marinato è quasi un “risotto freddo”. Da preparare con la cottura del cereale nei suoi amidi, per arricchirne il gusto.

Sulla bruschetta con squacquerone e acciughe

La ricetta della bruschetta con peperoni arrostiti, squacquerone e acciughe
Bruschetta con peperoni arrostiti, squacquerone e acciughe © Beatrice Spagoni

Una bruschetta talmente ricca da poter sostituire un primo piatto ma con una nota in più di fascino e golosità.

Gazpacho in gelatina gluten free

Gazpacho in gelatina
Gazpacho in gelatina gluten free © Beatrice Spagoni

Fresco, freschissimo, anzi, quasi di ghiaccio! È il gazpacho in gelatina senza il pane e in dadolata, pronto per essere assaporato in un sol boccone.

Pasta con peperonata e mozzarella

Pasta con peperonata e mozzarella, ricetta pugliese
Pasta con peperonata e mozzarella © Beatrice Spagoni

È una peperonata che strizza l’occhio alla caponata. Contorno ricco e saporito, se unito alle penne e alla mozzarella diventa un piatto unico completo che profuma d’estate: la pasta con peperonata. Da provare!

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La specie originaria è la capsicum, coltivata poi in tantissime varietà. I peperoni sono classificati in base alla forma (tondi, quadrati, allungati) e alla piccantezza (dolci o piccanti). Sono fonte di vitamina C e betacarotene. A crudo nelle insalate, alla griglia, ripieni o fritti, i peperoni sono senza dubbio i più aperitivi, rinfrescanti e accattivanti

Carote, 7 ricette golose per gustarle al meglio

L’arancione brillante del betacarotene infuoca di colore le carote. È presente in grande quantità in questi ortaggi dal gusto delicato e dolce, anche se consumati cotti (ma non stracotti). Crudi invece regalano tanta vitamina C e poi A e B. Forniscono parecchi minerali e sono ricchi di fibre e acqua (91,6 per cento). Ecco qualche