Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Ingredienti per 4 persone del grano saraceno e verze al forno 200 gr di grano saraceno una quindicina di foglie di verza 200 gr di parmigiano grattugiato besciamella vegetale pan grattato 1 rametto di rosmarino olio extra vergine di oliva Preparazione grano saraceno e verze al forno Lavare e lessare il grano saraceno in acqua salata
Lavare e lessare il grano saraceno in acqua salata e rosmarino (il doppio di acqua, a fuoco lento e con coperchio per una ventina di minuti circa). Al termine della cottura conditrlo con olio e parmigiano. Pulire le foglie di verza e cuocerle al vapore per qualche minuto. Ungere d’olio un tegame da forno, cospargere di pan grattato e disporvi le foglie di verza alternate ad uno strato di grano saraceno (verranno circa due strati), terminando con quest’ultimo. Cospargere con la besciamella e passare nel forno caldo (180°) per circa 20 minuti. Al termine accendere qualche minuto il grill per dorare in superficie. Servire caldo.
Mettere sul fuoco una padella con 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, scaldarlo e aggiungere 3-4 cucchiai di farina di frumento integrale. Amalgamarla aggiungendo brodo vegetale fino ad ottenere una pastella abbastanza consistente. Arricchirla poi, sempre sul fuoco e mescolando, con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e un pizzico di timo.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.
Uno spazio espositivo, una rete mondiale, ma anche un invito a scoprire i sistemi alimentari globali. Inaugura il 16 ottobre, in occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione.
Nello stato di Meghalaya, i menù scolastici comprendono cibi selvatici e locali per contrastare la malnutrizione, favorire la biodiversità e gli agricoltori della comunità.
Il 65 per cento della pesca dei tonnetti striati alle Maldive si fa con canna e lenza per proteggere il mare e garantire un futuro alle prossime generazioni.
Ogni italiano in media spreca 555, 8 grammi di cibo a settimana, ma lo spreco alimentare, dall’ambito domestico a quello di filiera e della ristorazione, si può ridurre. Ecco chi ci è riuscito.
I risultati di uno studio dell’Università di Tor Vergata che ha messo a confronto la dieta mediterranea convenzionale e quella biologica sui benefici per l’organismo.