Tra gli ortaggi di primavera, i ravanelli spiccano per le peculiarità organolettiche e le proprietà sorprendenti. Vediamo perché fanno bene e come proporli a tavola.
Grano saraceno e verze al forno
Ingredienti per 4 persone del grano saraceno e verze al forno 200 gr di grano saraceno una quindicina di foglie di verza 200 gr di parmigiano grattugiato besciamella vegetale pan grattato 1 rametto di rosmarino olio extra vergine di oliva Preparazione grano saraceno e verze al forno Lavare e lessare il grano saraceno in acqua salata
Ingredienti per 4 persone del grano saraceno e verze al forno
- 200 gr di grano saraceno
- una quindicina di foglie di verza
- 200 gr di parmigiano grattugiato
- besciamella vegetale
- pan grattato
- 1 rametto di rosmarino
- olio extra vergine di oliva
Preparazione grano saraceno e verze al forno
Lavare e lessare il grano saraceno in acqua salata e rosmarino (il doppio di acqua, a fuoco lento e con coperchio per una ventina di minuti circa). Al termine della cottura conditrlo con olio e parmigiano. Pulire le foglie di verza e cuocerle al vapore per qualche minuto. Ungere d’olio un tegame da forno, cospargere di pan grattato e disporvi le foglie di verza alternate ad uno strato di grano saraceno (verranno circa due strati), terminando con quest’ultimo. Cospargere con la besciamella e passare nel forno caldo (180°) per circa 20 minuti. Al termine accendere qualche minuto il grill per dorare in superficie. Servire caldo.
Come si prepara la besciamella vegetale
Mettere sul fuoco una padella con 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, scaldarlo e aggiungere 3-4 cucchiai di farina di frumento integrale. Amalgamarla aggiungendo brodo vegetale fino ad ottenere una pastella abbastanza consistente. Arricchirla poi, sempre sul fuoco e mescolando, con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e un pizzico di timo.
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