
Coltivare cibo consumando al minimo le risorse, senza chimica e generando meno CO2: la sfida dell’agricoltura verticale raccontata attraverso sette startup.
Soggiornare in un hotel attento all’ambiente, dalle stanze al ristorante, dai detergenti ai trasporti. Anche in Italia oggi è possibile, grazie a Novotel.
Novotel, marchio del gruppo Accor
Hospitality presente in 60 Paesi con circa 400
alberghi e resort, certifica un altro hotel con il marchio
Green
Globe, il primo in Italia. Si tratta del Novotel
Milano Malpensa, a due passi dallo scalo lombardo.
La certificazione, attiva a livello mondiale e rivolta al settore
alberghiero e turistico, guida gli hotel in un percorso rigoroso e
attento, per raggiungere importanti obiettivi di
sostenibilità sia all’interno della struttura che nel
territorio in cui è ubicata.
Ecco che ad esempio gli ospiti possono gustare principalmente
prodotti locali seguendo la filosofia del “km
zero“; il personale assunto vive principalmente nel
territorio locale, creando lavoro e diminuendo di conseguenza gli
spostamenti.
L’acqua viene attentamente risparmiata: in
tutte le stanze sono installati i riduttori di flusso, mentre la
clientela viene invitata a non cambiare quotidianamente gli
asciugamani.
L’energia non viene sprecata, grazie all’installazione delle
lampade a basso consumo o recuperando quella prodotta dall’impianto
di ventilazione o ancora utilizzando
caldaie a condesanzione.
Anche il riciclo dei rifiuti è particolarmente virtuoso,
tanto da inserire all’interno dell’hotel elementi d’arredo
realizzati con
carta riciclata, accogliendo gli ospiti nella hall o
all’interno delle sale conferenze.
“Il nostro obiettivo è trasformare azioni semplici che
quotidianamente si svolgono nell’ hotel in gesti significativi” –
afferma Jerome Lassara, Direttore Operativo Novotel Italia – “Siamo
orgogliosi dell’impegno dei nostri collaboratori e clienti che
attraverso le loro azioni hanno reso questo importante traguardo
una realtà”.
I numeri dimostrano che l’impegno dell’hotel a favore dell’ambiente
ha permesso di ottenere nei primi 6 mesi di certificazione un
risparmio energetico del 11.53%, di ridurre i consumi di acqua del
2% e di aumentare la raccolta e il riciclo dei rifiuti del 20%.
Nel mondo sono già 78 gli hotel della catena Novotel
certificati, mentre 104 hotel in 35 Paesi sono in fase di
certificazione. L’obiettivo dichiarato è la certificazione
di tutta la catena entro il 2011.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Coltivare cibo consumando al minimo le risorse, senza chimica e generando meno CO2: la sfida dell’agricoltura verticale raccontata attraverso sette startup.
Villa Erba sorge a Cernobbio e ospita importanti eventi culturali. Tra efficientamento energetico e attività antispreco, l’intervista al suo presidente.
Il Comune di Conselice, nel ravennate, ha disposto l’evacuazione per i rischi sanitari legati all’acqua stagnante: finora pochi hanno lasciato il paese.
L’orsa Jj4 e l’orso Mj5 non saranno abbattuti almeno fino al 27 giugno. Lo ha decisio il Tar di Trento, accogliendo le istanze dei gruppi animalisti.
La svizzera Glencore ha annunciato il primo impianto di litio riciclato in Italia. Può sorgere nel 2027. Intanto il sud della Sardegna va bonificato.
Parigi ha annunciato la cancellazione di una piccola parte dei voli interni brevi. Ridimensionando la misura inizialmente prevista e imponendo deroghe.
La Ausl di Ravenna lancia un allarme sanitario: le acque alluvionali dell’Emilia-Romagna possono essere contaminate. Cosa fare per evitare conseguenze.
Niente più pile di vestiti e scarpe che vanno al macero perché invenduti. Lo chiede il Consiglio dell’Unione europea nei negoziati sul regolamento Ecodesign.
Secondo Luca Brocca, del Cnr, siccità e cambiamenti climatici hanno influito sulla doppia alluvione di maggio in Emilia-Romagna: vediamo come.