La nepitella o mentuccia, fresca menta isolana

Gli isolani delle Lipari la chiamano neputedda, che sta per nepitella. La calamintha nepeta è una menta selvatica che cresce spontaneamente nei campi

La stagione della mentuccia è l’estate, ed è perciò facile dedicarsi alla raccolta di quest’erbetta quando si è in vacanza. A proposito di verdure spontanee e pietanze semplici, l’arciduca viaggiatore Luigi Salvatore d’Austria, quando visitò l’arcipelago delle Eolie scrisse: “L‘alimentazione degli abitanti delle Lipari è sana e piuttosto sobria. Agiati e meno agiati si alimentano con brodi, minestre, verdure spontanee, legumi, e pasta“. L’arciduca scriveva questo due secoli addietro, ma da allora quasi nulla è cambiato.

Dove si trova la nepitella

La nepitella è un tipo particolare di menta selvatica, ha uno stelo sottile, foglie piccole e vellutate, e numerosi fiorellini bianchi e lillà.  ©Wikicommons
La nepitella è un tipo particolare di menta selvatica, ha uno stelo sottile, foglie piccole e vellutate, e numerosi fiorellini bianchi e lillà.  ©Wikicommons

La nepitella è una pianta mediterranea e cresce spontaneamente nei campi, o lungo i bordi dei sentieri e delle strade. Questa erba officinale predilige terreni soleggiati e poco umidi.

La nepitella in cucina: alcune ricette

La si mangia cruda in insalata, con pomodori, olio, sale o origano, e la si utilizza come condimento per salse e primi piatti. Ottima in padella con la soia, e nella pizza al posto del basilico.

La ricetta principale – per quattro persone – vede la nepitella come accompagnamento a uova di terra freschissime, spicchi d’aglio, pomodori maturi per salsa, olio e sale. Si mettono in una padella – dopo aver versato due cucchiai d’olio – la nepitella, l’aglio tritato a pezzettini, i pomodori pelati e tagliati a tocchetti, e si aggiusta il tutto con un pizzico di sale. Si strapazzano le uova in un tegame, e si versa su ogni porzione la salsa precedentemente preparata. Il piatto si serve ben caldo: a rinfrescarlo poi ci pensa la “nepitella”.

La Calamintha nepeta è adatta a pietanze fresche. La pasta alla trapanese – spaghetti o rigatoni conditi con nepitella, pomodorini a ciliegina e aglio – è un piatto facile e veloce perché il condimento resta crudo.

Se la Calamintha nepeta vuol farsi bere, la si può anche usare per ricavarne ghiacciati drink dissetanti e disintossicanti.  © Ingimage
Si può utilizzare la nepitella per ricavare drink ghiacchitai, dissetanti e disintossicanti. © Ingimage

Commista ad acqua, se ne può ricavare un’ottima granita bio. È ricca di fibre, regolarizza l’intestino, e aiuta a mantenere il benessere di tutto l’organismo. Essiccata e protetta in barattoli, diventa essenza per tisane invernali riposanti e nutrienti.

Coltivazione della nepitella

La nepitella può essere coltivata facilmente in vaso e in giardino. La pianta deve crescere in un terreno sabbioso per evitare una eccessiva umidità. Le piante di mentuccia sono delle piante a portamento strisciante e quindi bisogna garantire il giusto spazio per la sua crescita.

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