La nepitella o mentuccia, fresca menta isolana

La Calamintha nepeta è una menta selvatica che cresce spontaneamente nei campi. Gli isolani delle Eolie la chiamano neputedda, che sta per nepitella.

La stagione della mentuccia è l’estate, ed è perciò facile dedicarsi alla raccolta di questa erba aromatica quando si è in vacanza. La nepitella è una pianta mediterranea che cresce spontaneamente nei campi, o lungo i bordi dei sentieri e delle strade. Questa erba officinale predilige terreni soleggiati e poco umidi.

A proposito di erbe spontanee e pietanze semplici, l’arciduca viaggiatore Luigi Salvatore d’Austria, quando visitò l’arcipelago delle Eolie scrisse: “L‘alimentazione degli abitanti delle Lipari è sana e piuttosto sobria. Agiati e meno agiati si alimentano con brodi, minestre, verdure spontanee, legumi, e pasta“. L’arciduca scriveva questo due secoli fa, ma da allora quasi nulla è cambiato.

La nepitella è un tipo particolare di menta selvatica, ha uno stelo sottile, foglie piccole e vellutate, e numerosi fiorellini bianchi e lillà.  ©Wikicommons
La nepitella è un tipo particolare di menta selvatica, ha uno stelo sottile, foglie piccole e vellutate, e numerosi fiorellini bianchi e lillà.  ©Wikicommons

La nepitella in cucina: alcune ricette

La si mangia cruda in insalata, con pomodori, olio, sale o origano, e la si utilizza come condimento per salse e primi piatti. Ottima in padella con la soia, e nella pizza al posto del basilico.

Una delle ricette più note vede la nepitella come accompagnamento a uova  freschissime, spicchi d’aglio, pomodori maturi per salsa, olio e sale. Si mettono in una padella – dopo aver versato due cucchiai d’olio – la nepitella, l’aglio tritato a pezzettini, i pomodori pelati e tagliati a tocchetti, e si aggiusta il tutto con un pizzico di sale. Si strapazzano le uova in un tegame, e si versa su ogni porzione la salsa precedentemente preparata. Il piatto si serve ben caldo: a rinfrescarlo ci pensa la nepitella.

La Calamintha nepeta, questo il suo nome scientifico, è adatta alle pietanze fresche. La pasta alla trapanese – spaghetti o rigatoni conditi con nepitella, pomodorini a ciliegina e aglio – è un piatto facile e veloce da preparare, proprio perché il condimento resta crudo. Commista ad acqua, se ne può ricavare un’ottima granita.

Se la Calamintha nepeta vuol farsi bere, la si può anche usare per ricavarne ghiacciati drink dissetanti e disintossicanti. © Ingimage
Si può utilizzare la nepitella per ricavare drink freschi, dissetanti e disintossicanti. © Ingimage

Essiccata e protetta in barattoli, diventa essenza per tisane invernali digestive, balsamiche ed energizzanti.

Coltivazione della nepitella

La nepitella può essere coltivata facilmente in vaso e in giardino. La pianta deve crescere in un terreno sabbioso per evitare una eccessiva umidità. Le piante di mentuccia sono delle piante a portamento strisciante e quindi bisogna garantire il giusto spazio per la sua crescita.

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