La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Ingredienti per 12 cupcake di lasagne ai carciofi Per la sfoglia: 200 g di farina 2 uova poco sale Farcitura: 1 litro scarso di besciamella (preparata con latte, farina e olio) 6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 500 g di spinaci 400 g di funghi champignon 4 carciofi prezzemolo 1 spicchio d’aglio noce

Per la sfoglia:
200 g di farina
2 uova
poco sale
Farcitura:
1 litro scarso di besciamella (preparata con latte, farina e olio)
6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
500 g di spinaci
400 g di funghi champignon
4 carciofi
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
noce moscata
sale
pepe nero da macinare
olio extravergine di oliva
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, formare un buco al centro e rompere le due uova. Aggiungere poco sale e aiutandosi con una forchetta incorporare le uova alla farina dei bordi. Proseguire poi lavorando l’impasto con le mani fino a miscelare tutta la farina. Impastare energicamente aggiungendo un cucchiaio d’acqua tiepida per ammorbidire l’impasto. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Avvolgere la pasta con una pellicola per alimenti e far riposare mezz’ora in luogo fresco e asciutto. Nel frattempo far appassire gli spinaci ben lavati in una casseruola con pochissimo sale. Scolare e tenere da parte. In una padella antiaderente far saltare con aglio e olio i funghi tagliati a fettine e i carciofi tagliati a tocchetti. Aggiungere il prezzemolo tritato, sale e pepe nero. Prima di spegnere, aggiungere gli spinaci e mescolare bene. Tenere da parte.
Preparare la besciamella con farina e olio extra vergine di oliva e un pizzico di noce moscata.
Stendere la pasta fresca con l’apposita macchinetta fino ad arrivare allo spessore più sottile. Ritagliare la sfoglia così ottenuta in riquadri di 10 cm per lato e scottarli per pochi istanti in acqua bollente salata. Dalla sfoglia rimasta ritagliare 12 cerchi di pasta del diametro di circa 6 cm e scottarli in acqua bollente salata, come fatto per i riquadri. Oliare uno stampo da 12 cupcake e adagiare un quadrato di pasta in ogni formina. Versare un cucchiaio di besciamella, 2-3 cucchiai di mix di verdure e un cucchiaino di parmigiano; proseguire adagiando un cerchio di pasta in ogni cupcake e ripetendo la farcitura precedente: un cucchiaio di besciamella, un paio di cucchiai di verdure e una spolverata di parmigiano grattugiato. Infornate le lasagne in forno non ventilato a 180° per 35 minuti circa.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.
