![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Il menù della vigilia di Natale può essere leggero e vegetariano: scopriamo le migliori ricette per passare in in compagnia e con gusto una delle feste più belle dell’anno.
In occasione delle festività del Natale, la Lav invita a preferire dei menù vegetariani in alternativa alle tradizionali tavole imbandite con pollo, agnello, capretto, maiale o altri animali. Due le proposte suggerite: un menù della vigilia di Natale dai sapori delicati e uno dal gusto più deciso. Per entrambi un panettone goloso come dessert.
Crostini con crema di fagioli e tartufo bianco
Tagliatelle panna, limone e pepe bianco
Listelle verdi e gialle di ceci su salsa rossa
Sfoglia rustica ai porri
Orecchiette ceci e zafferano
Straccetti di seitan alla rucola
La provenienza biologica delle materie prime utilizzate per i tuoi menù può davvero fare la differenza: ogni ettaro coltivato col metodo bio assorbe infatti 1,5 tonnellate di CO2 all’anno e se gli ingredienti sono locali, a chilometro zero, e di stagione l’ambiente è ancora più protetto. Un altro punto fondamentale riguarda il cibo: non sprechiamolo. Compriamo nelle giuste quantità e utilizziamo tutto quello che abbiamo comprato. Se avanza, creiamo un piatto antispreco con le rimanenze. La produzione di alimenti, tutti, anche quelli vegetali, è uno dei settori che contribuisce di più al riscaldamento globale.
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Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.
La sapidità della feta arrostita è mitigata dalla dolcezza del miele che “avvolge” anche i fiori di zucchina e la croccantezza dei pinoli.
Una versione salata e gustosa dell’omonimo e tipico dolce francese alle ciliegie: la ricetta dei clafoutis con cipolle rosse saprà stupire anche i palati più esigenti.
Una preparazione che trasforma gli ingredienti, tutti freddi, in soffice “pane” con i sapori freschi della primavera. Un plumcake salato da provare!
Una ricetta semplice che racchiude i sapori più spontanei e gustosi della stagione. La crema di fave alla curcuma con ortica vi stupirà.
Una versione integrale e vegetariana, ma altrettanto gustosa, della classica ricetta dell’erbazzone emiliano.
Queste sfiziose polpette di agretti, con ricotta, pecorino e lime sono soffici e gustose. Con un bicchiere di vino bianco sono ideali per un pranzo in compagnia.
Può essere un piatto unico sostanzioso, di grande soddisfazione per il palato. La frittata di quinoa abbina il sapore degli asparagi a quello del famoso formaggio greco, creando un mix di sapori fusion.