La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
La pasta frolla integrale contiene molta fibra ed è quindi meno calorica di quella preparata con la farina bianca, e sazia di più. La nostra ricetta è perfetta per fare biscotti, crostate, pasticcini.
300 g di farina di frumento integrale biologica
3 tuorli d’uovo
150 g di burro
150 g di zucchero di canna integrale
1 presa di sale
1 pizzico di vaniglia naturale
scorza grattugiata di 1/2 limone
Lasciare il burro fuori dal frigo per circa mezz’ora. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, versare al centro lo zucchero, i tuorli, il burro a pezzetti, il sale, la vaniglia, la scorza di limone. Amalgamare rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, impastando il meno possibile. Fare una palla con l’impasto e lasciarla riposare coperta per mezz’ora prima di usarla.
Al posto del burro si può usare della margarina biologica, fatta con grassi vegetali spremuti a freddo emulsionati (non idrogenati). Al posto della scorza di limone si può usare quella d’arancia. Si può aggiungere anche un po’ di cannella in polvere.
La pasta frolla integrale si può preparare benissimo anche con l’olio extravergine di oliva al posto del burro o della margarina vegetale. Per le dosi di questa ricetta ne servono 100 ml. La preparazione è identica a quella sopra descritta.
La pasta frolla senza ingredienti di origine animale si può preparare così: sostituire il burro con olio extra vergine di oliva, eliminare le uova e inserire 120 ml di latte d’avena o di riso. Il resto degli ingredienti e la preparazione restano uguali alla ricetta di base.
La ricetta della pasta frolla integrale si può usare per tutte le preparazioni di pasticceria. Non ha niente da invidiare alla comune pasta frolla, anzi contiene molta fibra ed è quindi meno calorica e sazia di più. Con la cottura diventa friabile e fragrante. È perfetta per fare biscotti, crostate, pasticcini, torte di mele e così via.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.


