Dieta mediterranea

Spiedini di zucchina filanti con scamorza affumicata, la ricetta

Il cuore filante di questi spiedini di zucchina li rende irresistibili e con una piacevole nota di affumicato. Data dalla scamorza che si abbraccia ai pomodorini secchi sott’olio. Una ricetta semplice e che faccia venire l'acquolina? È quella degli spiedini di zucchina filanti. Al forno, vegetariani, leggeri e profumati.

Il cuore filante di questi spiedini di zucchina li rende irresistibili e con una piacevole nota di affumicato. Data dalla scamorza che si abbraccia ai pomodorini secchi sott’olio.

No ratings yet
Pin Recipe
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2
Tempo totale 50 minuti

Ingredienti  

Preparazione

Preparazione

Inizia la preparazione degli spiedini di zucchina filanti mondando e lavando le zucchine, poi affettale nel senso della lunghezza sottilmente e in modo regolare (aiutati con una mandolina). Distribuisci le fette di zucchine su di uno scolapasta, cospargile di sale grosso e lasciale ammorbidire per circa 20-30 minuti, quindi, sciacquale delicatamente e adagiale in una ciotola larga.
Fette di zucchina condite © Beatrice Spagoni
Condisci le fette di zucchina con erbe aromatiche olio, sale e pepe © Beatrice Spagoni
Condisci le zucchine con le erbe aromatiche, lo spicchio d’aglio pelato, schiacciato e privato dell’anima, una macinata di pepe, dell’olio a filo e insaporiscile bene, in modo uniforme. Preriscalda il forno a 180°C. Nel frattempo, taglia a pezzetti regolari la scamorza e i pomodorini secchi.
Preparazione degli spiedini © Beatrice Spagoni
Farcisci le fettine di zucchina con scamorza e pomodorini secchi, poi arrotola © Beatrice Spagoni
Metti poi un pezzetto di scamorza e di pomodorino secco su ciascuna fetta di zucchina e arrotolala su se stessa. Ferma i rotoloni di zucchina con uno stecchino di bambù, creando degli spiedini. Profuma il pangrattato con le erbe aromatiche tritate, passaci gli spiedini e trasferisci quest’ultimi sulla leccarda del forno ricoperta con un foglio di carta da forno.
Distribuzione del pangrattato aromatico © Beatrice Spagoni
Cospargi gli spiedini con pangrattato aromatizzato © Beatrice Spagoni
Irrora il tutto con un filo di olio, quindi inforna gli spiedini di zucchina e lasciali cuocere per circa 15 minuti. Sforna poi gli spiedini e gustali filanti.
Spiedini di zucchina serviti
Gli spiedini pronti per essere gustati © Beatrice Spagoni

Passaggi 

  • Monda e lava le zucchine e poi affettale nel senso della lunghezza
  • Cospargi le fette con sale grosso e lasciale riposare per 30 minuti, poi sciacqua e adagiale in una ciotola larga
  • Condisci le zucchine con le erbe aromatiche, lo spicchio d’aglio, pepe, olio a filo
  • Preriscalda il forno a 180°C. Nel frattempo, taglia a pezzetti la scamorza e i pomodori secchi
  • Posiziona un pezzetto di scamorza e uno di pomodorino secco su ciascuna fetta di zucchina e arrotolala
  • Chiudi i rotoloni di zucchina con uno stecchino di bambù, creando degli spiedini
  • Profuma il pangrattato con le erbe aromatiche tritate, passaci gli spiedini e trasferiscili sulla leccarda del forno
  • Irrora il tutto con un filo d'olio, quindi inforna gli spiedini e lasciali cuocere per circa 15 minuti
  • Sforna gli spiedini e gustali filanti

Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.

Licenza Creative Commons
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.

L'autenticità di questa notizia è certificata in blockchain. Scopri di più
Articoli correlati
Peperoni, caratteristiche, digeribilità e uso in cucina

La specie originaria è la capsicum, coltivata poi in tantissime varietà. I peperoni sono classificati in base alla forma (tondi, quadrati, allungati) e alla piccantezza (dolci o piccanti). Sono fonte di vitamina C e betacarotene. A crudo nelle insalate, alla griglia, ripieni o fritti, i peperoni sono senza dubbio i più aperitivi, rinfrescanti e accattivanti

Carote, 7 ricette golose per gustarle al meglio

L’arancione brillante del betacarotene infuoca di colore le carote. È presente in grande quantità in questi ortaggi dal gusto delicato e dolce, anche se consumati cotti (ma non stracotti). Crudi invece regalano tanta vitamina C e poi A e B. Forniscono parecchi minerali e sono ricchi di fibre e acqua (91,6 per cento). Ecco qualche