Dieta mediterranea

Zucchine, 10 modi per cucinarle con fantasia

Zucchine (o zucchini). Lunghe, corte, tonde, arrampicanti, chiare o scure, sono tra gli ortaggi più generosi dell’orto nella stagione estiva.

Le zucchine sono i frutti di piante annuali che appartengono alla famiglia delle cucurbitacee. Di questi ortaggi si gustano anche i deliziosi fiori, delicatissime campanule di un arancione sgargiante, perfetti per accogliere svariati tipi di ripieni ed essere poi cotti al forno o impastellati e fritti. Un vera leccornia… Il frutto invece, la zucchina vera e propria, va raccolto quando è ancora giovane, a pochi giorni dalla maturazione, per evitare che al suo interno si sviluppino troppo i semi.

Condisci le fette di zucchina con erbe aromatiche olio, sale e pepe © Beatrice Spagoni
Zucchine condite con erbe aromatiche e olio extravergine di oliva © Beatrice Spagoni

La tradizione mediterranea vede le zucchine presenti in tavola veramente in infinite versioni: stufate, rosolate, impanate e fritte, grigliate, come condimento in paste e risotti, su pizza e focacce, ma anche ripiene, con farciture diverse secondo la tradizione locale. Ti presentiamo una carrellata delle nostre proposte culinarie con le zucchine per conoscerle meglio e suggerirti qualche idea in più per portarle in tavola proprio ora che sono abbondanti nell’orto.

Spiedini filanti con scamorza affumicata

Spiedini di zucchina filanti con scamorza affumicata, la ricetta
Spiedini filanti con scamorza affumicata © Beatrice Spagoni

Una ricetta semplice e che faccia venire l’acquolina? È quella di questi spiedini di verdura filanti. Al forno, vegetariani, leggeri e profumati.

Pacchetti ripieni di zucchine, asparagi e feta allo zafferano

Pacchetti ripieni di zucchine, asparagi e feta allo zafferano. Ricetta mediterranea
Pacchetti ripieni di zucchine, asparagi e feta allo zafferano © Beatrice Spagoni

Semplici con qualche primizia di stagione, questi “pacchetti” sono ideali per un antipasto fresco e leggero.

Torta di pasta sfoglia con zucchine, caprino e timo

Torta di pasta sfoglia con zucchine, caprino e timo, la ricetta
Torta di pasta sfoglia con zucchine, caprino e timo © Beatrice Spagoni

Semplice e fresca una sfoglia perfetta per un pranzo veloce o per una cena estiva con gli amici.

Polpette greche

Polpette greche di zucchine e feta, la ricetta originale
Polpette greche © Beatrice Spagoni

Freschissime anche se fritte, le polpette greche con feta, menta, aneto e prezzemolo, sono vegetariane, stuzzicanti e molto golose.

Frittata alta con verdure, zafferano e olio essenziale di timo

La ricetta della frittata alta con verdure, zafferano e olio essenziale di timo
Frittata alta con verdure, zafferano e olio essenziale di timo © Beatrice Spagoni

Bastano due gocce di olio essenziale per donare alla nostra frittata alta con verdure e caprino tutti gli aromi e le proprietà del timo, pianta aromatica davvero generosa.

Fiori di zucchina al forno con patate

Fiori di zucca al forno con patate e zucchine
Fiori di zucca al forno con patate © Beatrice Spagoni

I fiori di zucchina al forno con patate regalano una nota di delicatezza saporita ad un grande classico: i fiori ripieni, che di solito vengono fritti.

Tagliolini con piselli e zucchine al profumo di limone

Tagliolini con piselli e zucchine al profumo di limone
Tagliolini con piselli e zucchine al profumo di limone © Beatrice Spagoni

Le tenere primizie freschissime dell’orto impreziosiscono la ricetta dei tagliolini al profumo di limone.

Pasta di grano saraceno al forno con pesto, scamorza e verdure

Pasta di grano saraceno al forno con pesto, scamorza e verdure
Pasta di grano saraceno al forno con pesto, scamorza e verdure © Beatrice Spagoni

Golosa sì e anche vegetariana. La pasta di grano saraceno al forno è un piatto unico dal gusto deciso, grazie alla presenza della scamorza, del pesto e delle verdure.

Bulgur con zucchine trombetta, pinoli e salsa aromatica

La ricetta del bulgur con zucchine trombetta, pinoli e salsa aromatica
Bulgur con zucchine trombetta, pinoli e salsa aromatica © Beatrice Spagoni

Ancora freschissime nell’orto le zucchine sono ideali da assaporare crude (le più giovani) in piatti come questo bulgur con zucchine trombetta, pinoli e salsa aromatica.

Le tonde ripiene

Come si preparano le tonde ripiene
Le tonde ripiene © Beatrice Spagoni

Tenere e gustose, le zucchine tonde ripiene sono ideale per un antipasto sfizioso da preparare anche in anticipo. Un finger food leggero ma saporito da gustare in un sol boccone, anzi due.

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