Le ricette di tre ottimi purè senza patate

Chi non ama il puré? Cremoso, burroso, saporito ma anche piuttosto ricco di grassi e calorie. Ecco tre alternative leggere al classico puré di patate: con sedano rapa e salvia, cavolfiore ed erba cipollina, carote e pastinaca. Una bontà!

Purè di sedano rapa e salvia

Ingredienti

purè di sedano rapa
Sedano rapa. La ricetta di purè di sedano rapa e salvia

Preparazione

Portate una pentola di acqua a bollire a fuoco medio-alto. Sbucciare e tagliare a dadini il sedano rapa, e aggiungerlo all’acqua bollente. Far bollire per 25-30 minuti, fino a quando risulterà tenero. Scolare il sedano e frullare con il latte, un po’ di sale e pepe. In una padella, preparare un condimento di olio e salvia, cuocendo le foglie fino a quando saranno leggermente croccanti. Colarle su di un foglio di carta assorbente. Versare il purè nelle ciotole guarnendo in superficie on le foglie di salvia.

purè di sedano rapa
Il purè di sedano rapa

Purè di cavolfiore ed erba cipollina

Ingredienti

  • 1 cavolfiore grande
  • 5 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 125 ml di latte fresco parzialmente scremato
  • 1 spicchio d’aglio
  • erba cipollina (fresca o secca a seconda della stagione)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero da macinare
purè di cavolfiore
Cavolfiore. La ricetta di purè col cavolfiore

Preparazione

Portate una pentola di acqua a bollire a fuoco medio-alto. Tritare il cavolfiore, e aggiungerlo all’acqua bollente. Far bollire per 6-8 minuti, fino a quando risulterà tenero. Scolare il cavolfiore e metterlo nel robot da cucina. Aggiungere il latte, l’olio d’oliva, il parmigiano, l’erba cipollina tagliata a pezzi, l’aglio, il sale e il pepe. Frullare. Servire il puré in ciotole guarnite con fili di erba cipollina.

purè di cavolfiore
Il purè di cavolfiore con erba cipollina

Purè di pastinaca e carote

Ingredienti

  • 250 grammi di pastinaca
  • 2 carote
  • timo fresco o secco (a seconda della stagione)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale
  • pepe nero da macinare
pastinaca e carote
La ricetta di purè di carote e pastinaca

Preparazione

Portate una pentola di acqua a bollire a fuoco medio-alto. Lavare e sbucciare le pastinache e le carote. Tagliarle e aggiungere all’acqua di cottura quando bolle. Cuocere per circa 12-15 minuti, fino a quando risulteranno morbide. Scolare e versare nel robot da cucina. Aggiungere l’olio, il timo, sale e pepe. Frullare bene, assaggiare per regolare di olio e sale, dopodiché servire in ciotole con qualche rametto di timo in superficie.

puré di pastinaca
Il purè di carote e pastinaca

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