Dieta mediterranea

Peperoni in agrodolce con mollica di pane, la ricetta salentina

In Salento li chiamano “piparussi  muddhricati”, noi li abbiamo interpretati, lasciando la purezza di ingredienti semplici e saporitissimi, proprio come prevede la tradizione culinaria. Ingredienti peperoni in agrodolce per 2 persone 1 peperone rosso 1 peperone giallo 1 spicchio d’aglio mezzo bicchiere di aceto di mele 2-3 cucchiai di pangrattato integrale 1 mazzetto di prezzemolo

In Salento li chiamano “piparussi  muddhricati”, noi li abbiamo interpretati, lasciando la purezza di ingredienti semplici e saporitissimi, proprio come prevede la tradizione culinaria.

Ingredienti peperoni in agrodolce per 2 persone

1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 spicchio d’aglio
mezzo bicchiere di aceto di mele
2-3 cucchiai di pangrattato integrale
1 mazzetto di prezzemolo fresco
1 manciata di capperi dissalati
mezzo cucchiaino di zucchero di canna integrale
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Peperoni agrodolci
Un piccolo trionfo dei sapori del Mediterraneo © Beatrice Spagoni

Preparazione

Iniziare la preparazione dei peperoni in agrodolce con mollica di pane tagliando a striscioline i peperoni rosso e giallo dopo averli lavati e mondati da semi e picciolo (eliminare anche i filamenti bianchi interni, poi sciacquarli). In una casseruola rosolare lo spicchio d’aglio pelato con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Appena dorato, eliminarlo e aggiungere le striscioline di peperoni. Rosolarle a fuoco piuttosto vivace finché saranno dorate e salarle leggermente.

Peperoni in agrodolce
Rosolare le striscioline di peperone con dell’olio extravergine di oliva © Beatrice Spagoni

Nel frattempo, tritare grossolanamente i capperi dissalati sotto l’acqua fredda, quindi, aggiungerli ai peperoni e amalgamare con cura. Sfumare il tutto con l’aceto e appena evaporato e cospargere lo zucchero; unire poi quasi tutto il pangrattato (tenerne un poco da parte da aggiungere a fine cottura). Girare bene la verdura per distribuire in modo omogeneo il pangrattato e lasciar dorare. Portare a cottura i peperoni che dovranno essere morbidi e un poco dorati anch’essi. Spolverare i peperoni agrodolci con il prezzemolo tritato e con il pangrattato tenuto da parte, quindi toglierli dal fuoco e servirli. Gustare i peperoni agrodolci anche freddi o a temperatura ambiente, accompagnati a piacere con mozzarella o altri formaggi freschi. E se ne avanzano, sono ottimi per condire la pasta!

Peperoni in agrodolce
Servire i peperoni alla temperatura preferita: ancora caldi, tiepidi oppure freddi © Beatrice Spagoni

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