Dieta mediterranea

Radicchio rosso, 7 ricette da leccarsi i baffi

Amante del freddo, il radicchio, insieme ad indivia, lattuga, valerianella e lollo, fa parte di quella famiglia di insalate che popolano l’inverno e che le basse temperature rende croccanti. Rosso o variegato, il radicchio ha forma diverse: tra i rossi c’è quello di Treviso, uniforme, di colore vivo (a febbraio c’è il Tardivo, a foglia

Amante del freddo, il radicchio, insieme ad indivia, lattuga, valerianella e lollo, fa parte di quella famiglia di insalate che popolano l’inverno e che le basse temperature rende croccanti. Rosso o variegato, il radicchio ha forma diverse: tra i rossi c’è quello di Treviso, uniforme, di colore vivo (a febbraio c’è il Tardivo, a foglia lunga); il Rosso di Verona a foglia lunga e quello di Chioggia a forma di “palla”. Tra i variegati, quello di Castelfranco, a cespo e di color giallo screziato di rosso, e il Chioggia, a sfera con foglie verdastre e gialle screziate di rosso, verde, giallo o bianco. Hanno proprietà depuranti per il sangue, aiutano la digestione, sono leggermente lassativi e ricchi di sali minerali. In cucina non si risparmiano perché, crudi o cotti, arricchiscono primi piatti e secondi, oltre ai contorni, ma anche conserve e dolci creativi. Noi vi proponiamo una carrellata di idee per poterne apprezzare la gustosa versatilità “a conferma che l’amarezza della terra si può trasformare in dolcezza della vita”, come suggerisce lo storico della cucina tedesco Franz Herre.

Risotto al radicchio rosso e scamorza affumicata

Risotto al radicchio rosso e scamorza affumicata. Ricetta di fine inverno

Un risotto cremoso, con la scamorza che accarezza tutti gli ingredienti. Il risotto al radicchio rosso è facile e ghiotto.

Insalata di radicchio, pere e noci con erborinato

Insalata di radicchio, pere e noci con erborinato

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Fagotti di radicchio con gorgonzola e noci

Fagotti di radicchio con gorgonzola e noci

Un antipasto veloce veloce e molto gustoso? La ricetta dei fagotti di radicchio con gorgonzola e noci è quello che fa per te. Poche mosse e l’antipasto è servito!

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Fiori di zucca in tempura ripieni di mozzarella, olive, pomodorini secchi e radicchio

Fiori di zucca in tempura ripieni di mozzarella, olive, pomodorini secchi e radicchio

Preparati ad un antipasto goloso: fiori di zucca in tempura, con un ripieno particolare di mozzarella, olive, pomodorini secchi e radicchio rosso.

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Torta salata con radicchio, gorgonzola, funghi e noci

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