La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Ingredienti 500 g di quinoa cotta (250 g. di partenza) 4 uova 1 piccola cipolla 200 g di feta sbriciolata 1 spicchio d’aglio 1 mazzetto di cavolo riccio in foglie (o cavolo toscano) 4-5 pomodorini secchi sott’olio 100 g di pangrattato sale marino integrale olio extravergine per ungere gli stampini (o burro) qualche striscia di
Ingredienti
500 g di quinoa cotta (250 g. di partenza)
4 uova
1 piccola cipolla
200 g di feta sbriciolata
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di cavolo riccio in foglie (o cavolo toscano)
4-5 pomodorini secchi sott’olio
100 g di pangrattato
sale marino integrale
olio extravergine per ungere gli stampini (o burro)
qualche striscia di carta forno
stampini da muffin

Preriscaldare il forno a 180 gradi. Ungere abbondantemente gli stampini e inserire una striscia di carta forno centralmente per facilitare l’estrazione degli spuntini quando saranno cotti. Tritare a pezzetti la cipolla e sbattere le uova. Tritare lo spicchio d’aglio e ridurre a pezzetti i pomodorini secchi. Far saltare le foglie del cavolo riccio in una padella con poco olio fino a quando saranno morbide. Tagliarle a pezzetti.

In una ciotola mescolare la quinoa cotta con poco sale e le uova sbattute. Aggiungere la cipolla, la feta sbriciolata, l’aglio, i pomodorini, il cavolo cotto. Aggiungere buona parte del pangrattato e lasciare riposare per qualche minuto in modo che il pane grattugiato assorba un po’ di umidità. Riempire gli stampini con la miscela di quinoa, in modo omogeneo, premendo l’impasto verso il basso, dopodiché cospargere il pangrattato rimasto. Cuocere in forno per 25-30 minuti o fino a quando la superficie dei “muffin” sarà completamente dorata.

Rimuoverli dagli stampini dopo pochi minuti, estraendoli con l’aiuto dei bordi di carta da forno che fuoriescono dagli stampini. Sono buoni siano caldi che a temperatura ambiente, soprattutto se serviti con un’insalata di avocado e tanta erba cipollina tritata.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.