Come cucinare la tajine di zucca e couscous: ingredienti e preparazione

Questa ricca tajine di verdure è aromatica e molto saziante. Il gusto delle albicocche secche si fonde nel piatto e fornisce un gradevole pizzico di dolcezza.

Ingredienti della tajine di zucca e couscous per 6-8 persone

  • 3 tazze di couscous
  • mezza zucca di media grandezza
  • 1 tazza di albicocche secche tritate
  • 2 tazze di ceci lessati
  • 1 patata tagliata a pezzi
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiaini di cumino macinato
  • 2 cucchiaini di coriandolo macinato
  • 1 cucchiaino di peperoncino tritato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 tazze di brodo vegetale
  • 2-3 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato, più altro per guarnire
  • coriandolo fresco per guarnire
  • 2 tazze di acqua bollente
  • semi di melagrana
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
melagrana frutto e chicchi
La melagrana ha tantissime proprietà terapeutiche

Preparazione della tajine di zucca e couscous

In una grande padella (o in una tajine), scaldare l’olio a fuoco medio. Aggiungere le cipolle tagliate grossolanamente e cuocere fino a quando diventano tenere, per circa 10 minuti. Aggiungere il cumino, il coriandolo, il peperoncino, la cannella, l’aglio tritato e il concentrato di pomodoro; cuocere per un paio di minuti. Aggiungere la zucca sbucciata e tagliata a dadini, la patata e le carote a tocchetti, le albicocche secche tritate. Mescolare bene, dopodiché versare due tazze e mezzo di brodo vegetale e il succo di limone sulle verdure. Cuocere parzialmente coperto a fuoco basso per circa 30 minuti, fino a quando le verdure diventeranno tenere. Condire con sale e pepe. Aggiungere i ceci già cotti, una parte del prezzemolo fresco e cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti.

Nel frattempo, mettere il couscous in un grande piatto da forno e stenderlo in uno strato sottile e uniforme. Versare sopra le due tazza di acqua bollente e una tazza e mezza di brodo caldo, coprire con un coperchio o foglio di alluminio. Lasciar riposare per circa 10-12 minuti, fino a quando tutto il liquido sarà stato assorbito dal couscous. Controllare delicatamente con una forchetta.

Per servire, mettere il couscous su un grande piatto da portata. Versare la tajine di verdure in cima al couscous. Guarnire con l’aggiunta di prezzemolo e coriandolo freschi tritati e con semi di melagrana, a piacere.

Notizie e consigli

La tajine è una pentola in terracotta tipica dei paesi del Sud del Mediterraneo. E’ composta da un piatto in coccio dove si ripongono le pietanze e da un coperchio a forma di cono, perfetto per facilitare la discesa della condensa verso il basso. E’ una pentola adatta alle cotture lente e in grado di potenziare al massimo l’aroma dei cibi.

Foto in evidenza © katherinemartinelli.com/
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