
L’etichetta di un alimento deve riportare la data di scadenza o il termine minimo di conservazione. Ecco la differenza e come comportarsi davanti a un cibo scaduto.
Questa zuppa di lenticchie è ricca di ferro e proteine ed è perfetta per studenti ed atleti.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Sciacquare le lenticchie sotto il getto dell’acqua. Metterle in
pentola a pressione e aggiungere tutti gli ingredienti tranne il
sale e l’olio. Cuocere per circa 20 minuti dal fischio, spegnere il
fuoco e lasciar riposare per 10 minuti. Aprire la pentola, togliere
la foglia di alloro e condire la zuppa con l’olio e il sale.
Varianti
Sostituire il rosmarino con della salvia, e aggiungere anche 2 o 3
filetti di acciughe dissalati.
Notizie e consigli
Le lenticchie sono ricchissime di ferro, proteine (25 g su 100 g),
amidi; sono perfette per studenti e sportivi, e sono molto
digeribili, anche più degli altri legumi. Bisogna
però evitare di associarle alla carne, e in particolare alle
carni grasse o conservate (come il classico cotechino),
perché diventerebbero decisamente indigeste.
Francesca Marotta
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
L’etichetta di un alimento deve riportare la data di scadenza o il termine minimo di conservazione. Ecco la differenza e come comportarsi davanti a un cibo scaduto.
Secondo uno studio, le emissioni del settore alimentare basteranno, da sole, a superare l’obiettivo degli 1,5 gradi di aumento della temperatura media globale.
Anche a causa dell’aumento dei prezzi, sempre più persone si vedono negato l’accesso a una dieta sana. L’obesità aumenta, pure nei Paesi a basso reddito.
Per la transizione verso sistemi alimentari sostenibili occorre diminuire la produzione di proteine ad alto impatto: dai legumi agli insetti, ecco pro e contro delle alternative proteiche alla carne.
L’Efsa raccomanda di eliminare le gabbie e le mutilazioni per migliorare il benessere animale, ma per i produttori europei questo si rifletterebbe nell’aumento del costo della carne.
Per la Commissione europea, in alcune zone d’Italia l’inquinamento delle acque da nitrati non sta migliorando o si sta aggravando.
In tutto il mondo crescono superfici agricole coltivate a biologico e produttori, ma serve una spinta ai consumi verso la transizione agroalimentare.
Prima capitale in Europa a farlo, Edimburgo ha sottoscritto il Plant based treaty per promuovere diete vegetali in risposta alla crisi climatica.
Secondo una ricerca, seminare cereali diversi contemporaneamente sullo stesso terreno è una pratica antica da riscoprire per un’agricoltura più resiliente.