Fagioli, lenticchie, ceci, fave, piselli, soia: tra gli alimenti vegetali i legumi sono i più nutrienti, ricchi in fibre e proteine di qualità.
Zuppa di lenticchie alla mediterranea. La ricetta
Una zuppa deliziosa, perfetta per assaporare tutta la ricchezza delle lenticchie con un pizzico di sapidità tipica della cucina del Mediterraneo.
Questa zuppa di lenticchie è ricca di ferro e proteine ed è perfetta per studenti ed atleti dai grandi appetiti e bisogni energetici.
Ingredienti
- 1 tazza (circa 250 g) di lenticchie verdi piccole
- 1 cipolla grande
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 5-6 tazze (circa 1,5 l) di acqua
- 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
- sale marino integrale
Preparazione
Curiosità e consigli
Le lenticchie sono ricchissime di ferro, proteine (25 g su 100 g) e amidi; sono perfette per studenti e sportivi, e sono molto digeribili. Evita però di associarle alla carne, e in particolare alle carni grasse o conservate (come il classico cotechino), perché diventerebbero decisamente indigeste. Secondo gusto, per la zuppa di lenticchie alla mediterranea puoi sostituire il rosmarino con la salvia e aggiungere 2-3 filetti di acciughe dissalati.Passaggi
- Lava le lenticchie sotto il getto dell’acqua fredda
- Cuoci le lenticchie con tutti gli ingredienti, tranne sale e olio, per 30 minuti (o 20 minuti con la pentola a pressione)
- Lascia riposare le lenticchie qualche minuto, poi condiscile con olio e un pizzico di sale e servi
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