Il mito del cespuglio sempreverde

Il mito del cespuglio sempreverde

Il mito del cespuglio sempreverde. Si narra che una notte, durante i suoi esercizi religiosi, il monaco buddhista Bodhidharma, giunto in Cina intorno al 520 d. C., fu assalito dal sonno e per non addormentarsi si strappò le palpebre e le gettò a terra. In quello stesso punto spuntò un albero dalle foglie sempreverdi. Bodhidharma

Le risorse inattese dei tuberi germogliati

Le risorse inattese dei tuberi germogliati

Quando si cura un orto in piccola scala può risultare molto utile utilizzare, per la semina delle patate, i tuberi pregerminati. Si tratta di una pratica molto impegnativa, ma che consente di ridurre sensibilmente il tempo che intercorre fra la messa a dimora e lo sviluppo della pianta. Con il doppio vantaggio di avere un

La dieta mediterranea: semplicità e completezza

La dieta mediterranea: semplicità e completezza

Alimentazione equilibrata che ha come obiettivo la salute, pur senza penalizzare i sensi ed il piacere della tavola; è giustamente famosa, e molto apprezzata da medici e salutisti, proprio perché contempla tutti i nutrienti fondamentali, dai carboidrati ai lipidi alle vitamine alle proteine, nella loro forma più semplice e naturale. Accanto alla giusta considerazione per

Mucca pazza un anno dopo: ridare fiducia ai consumatori

Mucca pazza un anno dopo: ridare fiducia ai consumatori

Il 2001 si è rivelato uno degli anni più disastrosi per il settore zootecnico: i consumi di carne bovina sono scesi del 9,5%. Oltre 41.000 tonnellate di carne, attraverso le misure predisposte dall’Unione Europea, sono stati ritirati dal mercato con una conseguente perdita per l’intera filiera (produzione, trasformazione, distribuzione) superiore ai 2.000 miliardi di lire.

La cucina speziata è pesante e dannosa

La cucina speziata è pesante e dannosa

Chi ama la cucina speziata dev’essere messo in guardia : ogni eccesso è dannoso, si sa, e questo vale anche per le spezie e le piante aromatiche alimentari; ma prima di condannarne l’abuso, dovremmo imparare a usarle. Le spezie e le piante aromatiche, spesso poco o pochissimo utilizzate nell’alimentazione di tutti i giorni, possono essere

Come si fa una crema light di formaggio fresco allo yogurt senza panna e gelatina?

Come si fa una crema light di formaggio fresco allo yogurt senza panna e gelatina?

La crema allo yogurt è una delle preparazioni fondamentali e più diffuse in pasticceria, nonché una delle più leggere e meno caloriche dal momento che per la sua realizzazione sono necessari solo pochissimi ingredienti (e senza l’aggiunta di uova) e il suo apporto calorico è più modesto rispetto, per esempio, ad altre preparazioni come la crema pasticciera. Inoltre,

Alimenti “compagni di letto”

Alimenti “compagni di letto”

Gli alimenti amici del sonno Tutti i cibi contenenti carboidrati, come pasta, riso, orzo, pane e così via perché provvisti di un aminoacido chiamato triptofano che induce la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore cerebrale che stimola il rilassamento. Tra le verdure, al primo posto la lattuga, seguita da radicchio rosso, cipolla e aglio, perché le