
Il vino biologico piace sempre di più. I dati emersi durante Vinitaly Bio
Il settore del vino traina l’export e l’agroalimentare italiano. Sempre più diffuso il biologico. Tiriamo le somme sul vino bio dopo Vinitaly 2023.
Il settore del vino traina l’export e l’agroalimentare italiano. Sempre più diffuso il biologico. Tiriamo le somme sul vino bio dopo Vinitaly 2023.
Vegetariano e di stagione, il nostro menù di Pasqua comprende tortini, lasagnette, un dolce (che non è la colomba) e una frittatona per la gita fuori porta di Pasquetta.
Con la presentazione del disegno di legge che sbarra la strada al cibo sintetico in Italia, si riaccende il dibattito sulla carne coltivata. E anche anime che prima viaggiavano insieme, su questo tema si sono divise.
Lo rivela uno studio che ha analizzato il consumo di cibi ultra-trasformati e lo stato di salute di 450mila europei.
L’etichetta di un alimento deve riportare la data di scadenza o il termine minimo di conservazione. Ecco la differenza e come comportarsi davanti a un cibo scaduto.
Secondo uno studio, le emissioni del settore alimentare basteranno, da sole, a superare l’obiettivo degli 1,5 gradi di aumento della temperatura media globale.
Anche a causa dell’aumento dei prezzi, sempre più persone si vedono negato l’accesso a una dieta sana. L’obesità aumenta, pure nei Paesi a basso reddito.
Per la transizione verso sistemi alimentari sostenibili occorre diminuire la produzione di proteine ad alto impatto ambientale e climatico: dai legumi agli insetti, abbiamo raggruppato in una lista le alternative proteiche alla carne.
L’Efsa raccomanda di eliminare le gabbie e le mutilazioni per migliorare il benessere animale, ma per i produttori europei questo si rifletterebbe nell’aumento del costo della carne.
Per la Commissione europea, in alcune zone d’Italia l’inquinamento delle acque da nitrati non sta migliorando o si sta aggravando.