![Insalata pantesca, la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria](https://cdn.lifegate.it/Yj3j92so8cB_6-Mexv_Gc9XujVI=/470x315/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg, https://cdn.lifegate.it/W8VAqxt2blV3C2cvjToviOzKk9I=/940x630/smart/https://www.lifegate.it/app/uploads/2024/07/ok-img-2659-copia.jpg 2x)
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
È una conserva di carciofi e zucca perfetta per accompagnare, con i suoi colori e i suoi gusti ben definiti, un bel piatto di formaggi saporiti. Ma anche un antipasto stuzzicante per stimolare l’appetito. Difficoltà: media Tempo di preparazione: 1 ora (e 1 ora di asciugatura) Tipo di preparazione: antipasto/contorno Ingredienti giardiniera d’inverno 500 g
È una conserva di carciofi e zucca perfetta per accompagnare, con i suoi colori e i suoi gusti ben definiti, un bel piatto di formaggi saporiti. Ma anche un antipasto stuzzicante per stimolare l’appetito.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora (e 1 ora di asciugatura)
Tipo di preparazione: antipasto/contorno
500 g di zucca
3 carciofi
1 l di aceto di mele
500 ml di vino bianco
2 spicchi d’aglio
1 limone
menta e prezzemolo freschi
peperoncino
olio extravergine d’oliva Monin Bios
sale
Versare l’aceto e il vino in una pentola e portare ad ebollizione. In un’altra pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, togliere la buccia alla zucca, tagliarla a cubetti e tenerla da parte. Mondare i carciofi, privandoli delle foglie esterne più coriacee e dell’attaccatura del gambo, strofinarli subito con il limone e tuffarli in una bacinella piena di acqua fredda acidulata con il limone tagliato e il suo succo. Eliminare poi le punte di ciascun carciofo, insistendo soprattutto su quelle più esterne, quindi tagliarli a grossi spicchi e togliere la barbetta interna con eventuali piccole spine centrali.
Rituffare subito i carciofi nell’acqua acidulata. Intanto, scottare i cubetti di zucca per 2 minuti in aceto e vino bollenti, quindi scolarli e lasciarli asciugare il più possibile (almeno un’oretta). Quando l’acqua sarà in ebollizione versarvi i carciofi con la loro acqua acidulata e il limone, riportare ad ebollizione e cuocere i carciofi per circa 5 minuti. Scolare e lasciarli asciugare il più possibile.
Se necessario, sterilizzare i vasetti in forno a 100°C per qualche minuto, poi lasciarli intiepidire e riempirli, versando prima sul fondo un poco d’olio, quindi disporre gli spicchi di carciofi e i cubetti di zucca, alternandoli tra loro e intervallandoli con gli spicchi d’aglio, il peperoncino e le erbe aromatiche. Spingere bene la verdura per lasciare meno spazi possibile, poi coprire il tutto con l’olio extravergine. Cercare di fare uscire tutta l’aria possibile, poi chiudere i vasetti della la giardiniera e lasciarla riposare per circa una settimana prima di consumarla. Potrete conservare la giardiniere per circa un anno.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Un’insalata a base di patate e sapori mediterranei in cui il profumo dei capperi e dell’origano di Pantelleria fanno la differenza.
Dolce tipico della tradizione culinaria francese, il clafoutis di ciliegie unisce il piacere delle ciliegie alla dolcezza casalinga delle preparazioni da forno.
La sapidità della feta arrostita è mitigata dalla dolcezza del miele che “avvolge” anche i fiori di zucchina e la croccantezza dei pinoli.
Una versione salata e gustosa dell’omonimo e tipico dolce francese alle ciliegie: la ricetta dei clafoutis con cipolle rosse saprà stupire anche i palati più esigenti.
Una preparazione che trasforma gli ingredienti, tutti freddi, in soffice “pane” con i sapori freschi della primavera. Un plumcake salato da provare!
Una ricetta semplice che racchiude i sapori più spontanei e gustosi della stagione. La crema di fave alla curcuma con ortica vi stupirà.
Una versione integrale e vegetariana, ma altrettanto gustosa, della classica ricetta dell’erbazzone emiliano.
Queste sfiziose polpette di agretti, con ricotta, pecorino e lime sono soffici e gustose. Con un bicchiere di vino bianco sono ideali per un pranzo in compagnia.
Può essere un piatto unico sostanzioso, di grande soddisfazione per il palato. La frittata di quinoa abbina il sapore degli asparagi a quello del famoso formaggio greco, creando un mix di sapori fusion.