L’Europarlamento ha respinto due decisioni della Commissione europea sulla tolleranza dei residui di pesticidi negli alimenti importati.
Le noci migliorano la salute del cuore, la prova nella sintesi di 150 studi
Una ricerca australiana ha combinato i risultati di centinaia di studi scientifici confermando che il consumo di noci ha effetti benefici sulla salute del cuore.
- Consumare ogni giorno 30 grammi di noci contribuisce a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
- Lo afferma una ricerca australiana che ha esaminato i risultati di centinaia di studi.
- Oltre ad avere un effetto cardioprotettivo, il consumo moderato di noci non influenzerebbe il peso corporeo.
Le noci sono un alimento benefico per il cuore: lo dice una ricerca condotta dell’Università di Wollongong in Australia che sull’argomento ha esaminato circa 150 articoli relativi a studi clinici randomizzati, quelli che assicurano il più alto livello di prove scientifiche.
Secondo i risultati, pubblicati sulla rivista scientifica Advances in Nutrition, mangiare regolarmente una manciata di noci (30 grammi) al giorno ridurrebbe il rischio di malattie cardiovascolari. Il consumo di noci ha, infatti, un impatto positivo su alcuni importanti biomarcatori da cui dipende la salute del cuore come la riduzione del colesterolo cattivo LDL, la riduzione del colesterolo totale, il rapporto tra colesterolo LDL e colesterolo buono HDL, la riduzione dei trigliceridi, la riduzione della pressione sanguigna. Un aumento del consumo di noci a 60 grammi al giorno contribuirebbe a ridurre ulteriormente il colesterolo.
Noci, una fonte importante di omega 3 e fitosteroli contro il colesterolo
Secondo gli studiosi, gli effetti cardioprotettivi delle noci sono probabilmente dovuti alla combinazione unica di nutrienti di questi frutti, tra cui proteine, fibre, acidi grassi omega 3, vitamine, sali minerali, antiossidanti, carotenoidi e potenti fitosteroli vegetali che potrebbero ridurre l’assorbimento del colesterolo.
L’apporto di grassi buoni e fibre aiuta a gestire il peso
Gli scienziati affermano inoltre che il consumo di noci è associato alla riduzione del rischio di malattie cardiovascolari e coronariche, senza però effetti negativi sul peso corporeo: i grassi delle noci sono per la maggior parte buoni e, con l’apporto di fibre, le noci aumentano il senso di sazietà facendo sì che si mangi di meno nei pasti successivi.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Una ricercatrice analizza in un articolo come scegliere i vegetali al posto della carne riduca maggiormente l’impatto ambientale della dieta, indipendentemente dalla provenienza.
In occasione del centenario dalla nascita dell’agricoltura biodinamica, si è tenuto il convegno organizzato da Demeter in collaborazione con Slow Food.
Slow Food, Legambiente e FederBio lanciano un appello da Terra Madre, Torino, per promuovere un modello agroalimentare sostenibile e giusto.
Chi sono e cosa ci hanno raccontato del loro lavoro i vincitori dei premi per il biologico della Commissione europea.
Sprecare cibo è diventato normale. Ogni settimana gettiamo oltre 500g di cibo nella spazzatura, creando percentuali di food waste elevate. Ma la colpa non è solo nostra.
Stuzzicanti e gustosi, i rösti di zucca e cipolla sono una ricetta semplice e perfetta per una merenda salta o un aperitivo con gli amici.
I dati sullo spreco alimentare del rapporto Waste Watcher con il focus sull’Italia e un confronto tra i Paesi del G7.
Non solo gluten free, il grano saraceno è un alimento denso di nutrienti e sostanze bioattive. Un vero toccasana per la salute.