La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Una ricerca australiana ha combinato i risultati di centinaia di studi scientifici confermando che il consumo di noci ha effetti benefici sulla salute del cuore.
Le noci sono un alimento benefico per il cuore: lo dice una ricerca condotta dell’Università di Wollongong in Australia che sull’argomento ha esaminato circa 150 articoli relativi a studi clinici randomizzati, quelli che assicurano il più alto livello di prove scientifiche.
Secondo i risultati, pubblicati sulla rivista scientifica Advances in Nutrition, mangiare regolarmente una manciata di noci (30 grammi) al giorno ridurrebbe il rischio di malattie cardiovascolari. Il consumo di noci ha, infatti, un impatto positivo su alcuni importanti biomarcatori da cui dipende la salute del cuore come la riduzione del colesterolo cattivo LDL, la riduzione del colesterolo totale, il rapporto tra colesterolo LDL e colesterolo buono HDL, la riduzione dei trigliceridi, la riduzione della pressione sanguigna. Un aumento del consumo di noci a 60 grammi al giorno contribuirebbe a ridurre ulteriormente il colesterolo.
Secondo gli studiosi, gli effetti cardioprotettivi delle noci sono probabilmente dovuti alla combinazione unica di nutrienti di questi frutti, tra cui proteine, fibre, acidi grassi omega 3, vitamine, sali minerali, antiossidanti, carotenoidi e potenti fitosteroli vegetali che potrebbero ridurre l’assorbimento del colesterolo.
Gli scienziati affermano inoltre che il consumo di noci è associato alla riduzione del rischio di malattie cardiovascolari e coronariche, senza però effetti negativi sul peso corporeo: i grassi delle noci sono per la maggior parte buoni e, con l’apporto di fibre, le noci aumentano il senso di sazietà facendo sì che si mangi di meno nei pasti successivi.
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