In pochi passi, il gratin di topinambur si rivela un piatto molto interessante per conoscere da vicino questi tuberi, che ricordano molto il gusto dei carciofi e sono ricchi di fibre preziose. Ingredienti gratin per 2 persone 200 g di topinambur 200 g di patate 1 cipolla rossa di Tropea 100 ml circa di brodo
Come si cucina il topinambur: le 5 ricette più buone
Topinambur, chiamato anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, è un tubero commestibile con proprietà digestive, energetico e diuretico. Ecco le 5 ricette migliori.
Prova le nostre 5 ricette più buone con il topinambur
Poco utilizzato in cucina, il topinambur merita di essere rivalutato. È una radice bulbosa dal sapore simile a quello della patata e del carciofo. Si lava, si spazzola e si lessa in acqua salata per 25 minuti. Poi si condisce con olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche. In forno non necessita di bollitura preventiva. Tra i suoi principali costituenti ricordiamo l’inulina, un carboidrato adatto a diabetici, vitamina A e vitamina C. Il topinambur contiene fibre sia solubili che insolubili. Un adeguato apporto di fibre nella dieta aiuta a ridurre i problemi di stitichezza e favorisce il corretto funzionamento dell’intestino.
1 Risotto integrale al topinambur
Il risotto integrale è un ottimo primo piatto, unisce le virtù nutritive del riso integrale al gusto delizioso dei topinambur.
2 Quiche di zucca e topinambur
Una ricetta ricca e gustosa, leggera e digeribile. La quiche di zucca si può servire anche come antipasto.
3 Cannelloni con robiola e topinambur
Le paste ripiene come i cannelloni nascono come piatti poveri e diventano successivamente con il cambiare del tempi piatti di portata delle festività.
4 Insalata di topinambur, arance rosse e finocchi
La marinatura degli ingredienti può trasformare una semplice insalata in un piatto con una nuova dimensione di sapore e di consistenza. Durante le prossime feste, mettete in tavola questa insalata con arance rosse e finocchi!
5 Crema di topinambur al profumo di salvia
La crema al profumo di salvia ha una consistenza naturalmente cremosa per una vellutata perfetta.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Tuberi dal gusto molto simile ai carciofi, ma cremosi, i topinambur si sposano con gli aromi dei funghi fino a creare un primo piatto del tutto autunnale, una perfetta entrée per un pasto importante. Ingredienti per 2 persone 4-500 g circa di topinambur 2 carciofi 4-5 funghi champignon 1 patata 1 scalogno 2 spicchi d’aglio
La crema di topinambur al profumo di salvia ha una consistenza naturalmente cremosa per una vellutata perfetta per le serate invernali e le feste natalizie
Stuzzicanti e gustosi, i rösti di zucca e cipolla sono una ricetta semplice e perfetta per una merenda salta o un aperitivo con gli amici.
Gustosi e con tanta soddisfazione per il palato, gli gnocchi con funghi, fichi e caciotta sono un primo ricco. Accompagnati da una porzione di verdure diventano piatto unico.
Questo hummus preparato con carote, curry e menta è una variante della classica ricetta con i ceci, altrettanto fresca e gustosa!
Ingredienti 1 finocchio 2 topinambur 2 arance rosse 4 cucchiai di succo di limone 1 cucchiaio di aceto di mele 1 mazzo di rucola 2 cucchiai di prezzemolo 1 cucchiaio di anacardi sale marino integrale pepe nero da macinare 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva pinoli per guarnire Preparazione Lavare molto bene i
Le paste ripiene come i cannelloni nascono come piatti poveri e diventano successivamente con il cambiare dei tempi piatti di portata delle festività.
Dolce e cremoso, il riso integrale con i topinambur può essere scambiato quasi per un risotto, ma in realtà si differenzia da questo per la lunga cottura del cereale nella sua forma integrale, che va fatta a parte. Una ricetta ottima come primo piatto, che unisce le virtù nutritive del riso integrale al gusto particolare