Una ricetta insolita che unisce la barba di frate agli spaghetti e alla croccantezza dei pinoli, per un primo sano e saporito. Vegetariano e d’effetto!
Trofie con noci, miele e pecorino
Velocissima e originale, questa ricetta con le trofie fa da piatto unico se accompagnata da verdure crude o da un dessert a base di frutta fresca
Velocissima e originale, questa ricetta fa da piatto unico se accompagnata da verdure crude o da un dessert a base di frutta fresca. È ricca di carboidrati, proteine nobili, sali minerali e grassi facilmente assimilabili. Può anche essere preparata con un po’ di anticipo e servita tiepida, avendo cura di cuocere le trofie molto al dente.
Ingredienti per 4 persone delle trofie con noci, miele e pecorino
- 400 g di trofie
- 100 g di gherigli di noci
- 1 cucchiaio abbondante di miele millefiori
- 100 g di pecorino stagionato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di aghi di rosmarino fresco tritato
- 1 pizzico di cannella sbriciolata
- pepe nero a piacere.
Preparazione delle trofie con noci, miele e pecorino
In una grande zuppiera mescolare i gherigli di noci tritati grossolanamente con il miele, l’olio e le spezie. Cuocere le trofie al dente in abbondante acqua salata; qualche attimo prima di scolarle, allungare il condimento con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Scolare le trofie, mescolarle con il condimento, cospargerle con il pecorino grattugiato e servire.
Varianti, notizie e consigli
Al posto delle trofie (un formato di pasta fresca di grano duro, tipica della Liguria) si possono usare orecchiette, gnocchetti sardi o altra pasta fresca consistente. Si possono sostituire le noci con nocciole leggermente tostate. Il pepe dovrebbe essere abbondante, ma può essere sostituito con del peperoncino.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Forse molti non conoscono la ricchezza dei piatti vegetariani del Medio Oriente. Dal pane all’hummus passando per il tajine, il libro Veggiestan è una guida alle ricette più gustose.
Il libro Tutto in un piatto contiene 60 ricette per preparare piatti unici creativi, equilibrati e nutrienti. Per osare in cucina ma soprattutto per ritagliare un po’ di tempo per sé.
Spaghetti al Nero d’Avola: un primo piatto che profuma di Sicilia, prelibato e bello da vedere, perché in cottura con il vino gli spaghetti si colorano di rosso rubino.
Il cous cous, nella tradizione maghrebina, si serve su un grande piatto rotondo. Dopo il rituale del “Bismallah”
La pasta con le cime di rapa e il gorgonzola è piatto saporitissimo e semplice da cucinare, qui vi segnaliamo la ricetta con i fusilli.
La zuppa d’asparagi e farro integrale è una ricetta vegetariana facile da preparare e con ingredienti semplici. Ideale nelle fredde giornate invernali.
Piatto a base di grano saraceno e verza.
Scopri come preparare il risotto con fiori di zucchina, zafferano e basilico. Una semplice ricetta vegetariana dai sapori estivi