20 nuovi presìdi italiani Slow Food al Salone del Gusto

20 nuovi presìdi italiani Slow Food al Salone del Gusto

In occasione dell’edizione 2014 del Salone di Gusto e Terra Madre, previsto dal 23 al 27 ottobre al Lingotto di Torino, debutteranno venti nuovi presìdi italiani Slow Food. Si va dal melo decio di Belfiore (Veneto), la cui origine è antichissima e i cui frutti sono da consumare in pieno inverno, perché al momento della

Consumi: cresce solo il biologico

Consumi: cresce solo il biologico

In un panorama in cui le notizie sui consumi sono a dir poco desolanti, a tenere, in Italia, è una sola roccaforte: quella del biologico.   Secondo le ultime analisi della Coldiretti, svolte su dati Ismea, (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare) che si basano su rilevazioni degli ultimi 5 mesi, il biologico

Bere vino fa bene al cuore, se si fa esercizio fisico

Bere vino fa bene al cuore, se si fa esercizio fisico

Gustare un buon bicchiere di vino, bianco o rosso, “a cuor leggero” è ancora più facile se si pratica esercizio fisico. Secondo alcuni ricercatori dell’University Hospital di Olomouc, in Repubblica Ceca, infatti, il vino dona i maggiori effetti benefici cardiovascolari proprio alle persone che fanno sport, o che comunque praticano attività fisica durante la settimana. 

I 14 cibi che fanno sembrare più vecchi

I 14 cibi che fanno sembrare più vecchi

1 Dolci Quando si assume una quantità di zucchero superiore a quella che le cellule sono in grado di elaborare, le molecole di zucchero in eccesso si combinano con le proteine, attivando un processo che può danneggiare il collagene della pelle (la proteina che mantiene la pelle compatta e giovanile). Inoltre, come risaputo, lo zucchero

Vellutata fredda di barbabietole

Vellutata fredda di barbabietole

Ingredienti per la vellutata fredda di barbabietole 400 g di barbabietole rosse 1 cetriolo 1 cipollotto 2 pomodori una manciata di prezzemolo panna fresca liquida 2 cucchiai di aceto di mele aneto olio extravergine di oliva sale marino integrale pepe nero Come preparare la vellutata fredda di barbabietole Lessare le barbabietole; sbucciarle. Tenere da parte.

Il bio non sente crisi: aumentano gli ettari e gli addetti

Il bio non sente crisi: aumentano gli ettari e gli addetti

L’agricoltura italiana è sempre più bio. Aumenta l’estensione dei terreni coltivati e in conversione biologica, che a fine 2012 risultano essere pari a 1.167.362 ettari, registrando un incremento del 6,4 per cento rispetto al 2011. In pratica, ci sono quasi un milione e 200mila ettari coltivati a bio in più rispetto a prima. Il biologico

Caprese d’anguria

Caprese d’anguria

Ingredienti per 4 persone 4 fette d’anguria spesse 1 tazza di aceto balsamico 4 cucchiai di zucchero di canna 260 g di mozzarella fresca olio extravergine di oliva foglie di basilico o di menta fresca sale marino integrale pepe nero da macinare   © foodess.com   Preparazione Far bollire l’aceto balsamico e lo zucchero in una

Spaghetti al pesto di menta

Spaghetti al pesto di menta

Ingredienti per 4 persone degli spaghetti al pesto di menta 350 g di spaghetti 2 manciate abbondanti di foglie di menta 1 manciata abbondante di foglie di prezzemolo 1 spicchio d’aglio 4 cucchiai di pinoli parmigiano grattugiato (oppure pangrattato tostato) olio extravergine di oliva sale    Foto © www.thedevilsfoodadvocate.com   Preparazione degli spaghetti al pesto di menta Lavare