Fagioli, lenticchie, ceci, fave, piselli, soia: tra gli alimenti vegetali i legumi sono i più nutrienti, ricchi in fibre e proteine di qualità.
La ricetta del risotto con fichi e burrata al profumo di timo
Il risotto con fichi e burrata al profumo di timo è una ricetta golosa, fresca e cremosa. Avvolge il palato con la sua dolcezza lasciandolo appagato.
Facile da eseguire e di grande impatto, questo risotto è di sicuro gradimento per gli ospiti, anche i più esigenti.
Ingredienti risotto con fichi per 2 persone
160 g circa di riso Carnaroli
1 burrata piccola
8 fichi medi
1 cipolla bionda
1 l circa di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco fermo
qualche rametto di timo fresco
30 g circa di burro
sale e pepe
Preparazione
Per preparare il risotto con fichi e burrata per prima cosa scaldare il brodo vegetale fino a portarlo ad ebollizione. Nel frattempo, sbucciare e affettare sottilmente la cipolla, sciacquarla leggermente, poi rosolarla in una casseruola con il burro. Appena sarà dorata, aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto, poi sfumarlo con il vino.
Quando il vino sarà evaporato, proseguire la cottura, bagnando man mano il riso con dei mestoli di brodo vegetale bollente. Lasciare assorbire completamente il brodo tra un mestolo e l’altro, girando in continuazione il riso per evitare che attacchi al fondo della casseruola. Intanto, pelare i fichi delicatamente e tagliarli a spicchi, cercando di non romperli troppo, quindi, aggiungerli al riso e amalgamarli con delicatezza. Tenerne da parte qualcuno da aggiungere verso la fine della preparazione e proseguire la cottura. Poco prima del termine di cottura aggiungere i fichi tenuti da parte, amalgamare anch’essi con delicatezza al risotto, poi unire anche un poco delle foglioline di timo e lasciare insaporire per qualche minuto. Togliere il risotto dal fuoco, profumarlo con altre foglioline di timo e mantecarlo con qualche cucchiaiata di burrata, a piacere (non esagerare per evitare di coprire il sapore delicato dei fichi). Servire il risotto fichi, burrata e timo bene caldo e filante con qualche spicchio di fico per ogni piatto.
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