La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Ingredienti delle conchiglie ripiene di ricotta e spinaci mezzo chilo di pomodori maturi da sugo (oppure 2 lattine di triturato di pomodoro) 28 conchiglie di pasta 500 g di ricotta di capra 300 g di spinaci freschi 1 uovo prezzemolo fresco (oppure basilico o menta) 2 spicchi d’aglio olio extravergine d’oliva sale e pepe
Mettere a bollire una pentola di acqua salata, per la pasta. Nel frattempo, preparare un sugo con il pomodoro fresco (o il triturato) e uno spicchio d’aglio schiacciato. Lavare gli spinaci e senza strizzarli troppo, riporli in una padella per farli appassire con la loro acqua residua, un goccio d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e pochissimo sale. Togliere dal fuoco, far raffreddare e poi tritare. Mettere il trito in una ciotola capiente e poi aggiungere la ricotta e l’uovo. Salare e pepare a piacere, mescolare bene fino a quando si sarà creata una crema densa.
Quando l’acqua bolle, lessare la pasta al dente. Intanto accendere il forno a 180 gradi. Scolare e disporre le conchiglie su un canovaccio pulito. Riempirle una ad una con la crema di ricotta e spinaci. Posizionare le conchiglie in una teglia oliata e poi ricoprirle con il sugo di pomodoro. Infornare per circa 15 minuti, facendo attenzione a non superare il tempo di cottura perché la pasta potrebbe indurire. Servire dopo aver aggiunto il prezzemolo tritato grossolanamente e il pepe nero appena macinato.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Ricetta classica dei cannelloni ricotta e spinaci, perfetta da preparare per il pranzo della domenica.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
