Puoi preparare in anticipo il ripieno e grigliare le zucchine al momento, basterà poi farcirle e condire gli involtini ottenuti con una marinata al limone aromatica e mandorle tostate tritate. Gli involtini di zucchine con crema al farro sono una ricetta perfetta per il barbecue vegetariano, ideali come finger food.
Puoi preparare in anticipo il ripieno e grigliare le zucchine al momento, basterà poi farcirle e condire gli involtini ottenuti con una marinata al limone aromatica e mandorle tostate tritate.
Porzioni 4
Tempo totale 45 minuti min
Parti con la preparazione degli involtini di zucchine lavando le zucchine, poi affettale per il lungo con uno spessore di circa 6 millimetri.
Il taglio delle zucchine © Beatrice Spagoni
Strofinale con il sale grosso da cucina e lasciale riposare per 30 minuti in modo che perdano l’acqua. Metti in ammollo l’uvetta in acqua tiepida. Nel frattempo, sciacqua i cipollotti e affettali, utilizzando sia la parte bianca sia quella verde. Versa due cucchiai d’olio in una padella, aggiungi i cipollotti e soffriggili con i chicchi di farro già lessati per circa 5 minuti, quindi tieni da parte.
La cottura di cipollotti e farro © Beatrice Spagoni
Nella stessa padella, tosta le mandorle con un filo d’olio, toglile dal fuoco quando sono leggermente dorate, sala leggermente, lasciale intiepidire e tritale. In una ciotola capiente mescola il formaggio di capra con la panna acida, utilizzando una forchetta. Aggiungi il farro tostato e l’uvetta scolata e tritata, poi condisci con olio, limone, sale e pepe.
La preparazione del ripieno con formaggio, panna acida, l’uvetta tritata, limone e il farro cotto © Beatrice Spagoni
Trita le erbe aromatiche e aggiungile alla scorza di limone e al suo succo. Sciacqua bene le zucchine, per eliminare il sale grosso e asciugale. Mescola il miele e il limone e versa sulle zucchine. Griglia le fette su entrambi i lati. Farcisci le zucchine, una ad una, con un cucchiaio di ripieno, arrotola ciascuna su se stessa e fermala con uno stuzzicadenti. Irrora gli involtini di zucchine con crema al farro con la marinata di limone, cospargili con le mandorle tostate e servi subito o almeno entro un’ora dalla preparazione.
Gli involtini di zucchine con crema al farro pronti da gustare © Beatrice Spagoni
Consigli e curiosità
Non cuocere troppo le zucchine, conserverai meglio le loro proprietà nutrizionali, soprattutto diuretiche e depurative. Ancora meglio se usi le dolci e tenerissime zucchine trombetta. Come variante puoi fare gli stessi involtini con le melanzane.
Affetta le zucchine per il lungo, cospargile di sale e lasciale riposare 30 minuti
Metti in ammollo l’uvetta
Monda, lava e affetta i cipollotti, soffriggili in olio poi aggiungi il farro lessato e cuoci per 5 minuti
Tosta le mandorle, salale, lasciale raffreddare e tritale
In una ciotola mescola il formaggio e la panna acida poi il farro insaporito, l’uvetta scolata e tritata, olio, limone, sale e pepe
Trita le erbe aromatiche e aggiungile a scorza e succo del limone
Sciacqua le zucchine, asciugale e grigliale cosparse con miele e limone
Farcisci ciascuna fetta di zucchina con il composto ottenuto, arrotolale su se stesse e fermale con uno stuzzicadenti
Irrora gli involtini ottenuti con la marinata di limone, cospargili con le mandorle tostate tritate e servi subito
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