
Il 29 settembre è la Giornata della consapevolezza delle perdite e gli sprechi alimentari. Facciamo il punto sui numeri del fenomeno, sulle cause e sulle soluzioni antispreco. A partire dalla spesa.
Una quiche di pere rustica e golosa, una ricetta perfetta per riscaldare le piovose giornate autunnali.
Cuocere il porro tagliato a fettine con un po’ d’olio, per circa 5 minuti. Aggiungere le erbette lavate e tagliate finemente, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Cuocere fino a quando le erbette saranno appassite e l’acqua di cottura evaporata, in pratica per circa 7-8 minuti. Mettere da parte e lasciar raffreddare.
In una ciotola, sbattere le uova e aggiungere lo yogurt, il parmigiano e mezza pera tagliata a dadini. Foderare uno stampo a cerniera con la pasta brisée, adagiandola sulla speciale carta forno acclusa nella confezione. Posizionare sul fondo della torta il formaggio Comté tagliato a dadini. Versarvi sopra le erbette e il porro e aggiungere anche la miscela di uova e yogurt. Posizionare sopra tutto alcune fette di pera. Infornare in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 25-30 minuti, fino a quando la torta sarà dorata. Lasciare raffreddare un po’ prima del taglio. Guarnire con germogli.
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Superfood di tendenza, secondo le previsioni l’avocado diventerà il frutto tropicale più commercializzato entro dieci anni. Ma dietro la sua produzione si celano deforestazione, perdita di biodiversità, criminalità e inquinamento.
I prati stabili sono superfici lasciate incolte ma fondamentali per il pascolo. Il loro numero sta diminuendo. Ecco di che cosa si è parlato a Cheese 2023.
I dati sul mercato del biologico esposti al Sana di Bologna raccontano di una ripresa dei consumi domestici e di italiani che vorrebbero essere più informati sul bio.
Secondo autorità ortodosse ebraiche ed esperti di sharia, la carne coltivata può essere kosher e halal se rispetta determinati criteri di produzione.
Quella della carne coltivata in laboratorio è una narrazione verde che sembra adattarsi perfettamente alla richiesta dei consumatori di cambiare le cose. Ma è una falsa soluzione. Ecco perché.
I cambiamenti climatici hanno effetti sulla produzione agricola, così al sud le coltivazioni tradizionali vengono sostituite da quelle di frutta tropicale.
Gli attivisti di Pan Uk spiegano come i pesticidi contribuiscono a causare i cambiamenti climatici e come l’aumento di temperatura richieda, a sua volta, un maggiore impiego di pesticidi.
In Sicilia la vendemmia dura oltre tre mesi ed è il punto di arrivo dell’intera annata agronomica. Ne parliamo con Federico Lombardo di Monte Iato e con l’enologo Giovanni Manzo, di Firriato.