La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
Come cucinare velocemente le verdure estive? Ecco una ricetta davvero semplice per preparare una leggera crema di zucchine e verdure, perfetta per un antipasto fresco.
Siete alla ricerca di un piatto fresco e veloce che sappia coniugare gusto e leggerezza? La ricetta che vi proponiamo prevede un mix di verdure di stagione prima cotte e poi saltate in padella, accompagnate da una strepitosa crema a base di zucchine, aromatizzata alla maggiorana.
250 g di peperoni
200 g di carote
200 g di melanzane
100g pomodorini
100 g di taccole
100 g di piselli
8 cipollotti
1 dl olio extravergine d’oliva
30 g di zucchero di canna
4 rametti di timo
sale, pepe q.b.
300 g di zucchine
200 g di patate
100 g di parmigiano grattugiato
1 porro
0,5 dl olio extravergine d’oliva
4 rametti di maggiorana
mezzo litro di latte
sale, pepe q.b.
In due pentole separate, lessare i cipollotti e le carote. Pulire le taccole, i peperoni, le melanzane e cuocere a vapore. In una padella mettere l’olio, il timo e unire tutte le verdure precedentemente cotte, i piselli e i pomodorini. Saltare bene le verdure per circa 3 minuti. Aggiungere lo zucchero e versare mezzo bicchiere d’acqua, regolare di sale e pepe e ultimare la cottura. Fare evaporare tutta l’acqua.
Bollire le patate intere con la buccia. Affettare il porro, unire la maggiorana e cuocere in padella a fuoco molto basso. Dopo 2 minuti aggiungere le zucchine a pezzi, coprire con acqua bollente e ultimare la cottura. Pelare le patate, tagliare a pezzetti e mettere nel frullatore con le zucchine scolate, il latte e il parmigiano, frullare il tutto, unire l’olio extravergine, regolare di sale e pepe ed emulsionare. Servire in bicchieri di vetro.
Accompagnare con un prosecco di Valdobbiadene di colore giallo paglierino dal profumo fruttato.
Siamo anche su WhatsApp. Segui il canale ufficiale LifeGate per restare aggiornata, aggiornato sulle ultime notizie e sulle nostre attività.
![]()
Quest'opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
La proposta di togliere la scadenza all’autorizzazione delle sostanze attive dei pesticidi è contenuta in un pacchetto semplificazione della Commissione. Per gli ambientalisti in questo modo il profitto dell’industria prevale sulla salute.
L’associazione dei consumatori, analizzando otto campioni di riso basmati, ha rilevato la presenza di pesticidi in circa la metà dei campioni, e aflatossine in cinque di essi.
Un documento dell’associazione Ciwf fa i conti di quanto costerebbe in termini ambientali, economici ed etici il primo allevamento di polpi e, in generale, l’acquacoltura carnivora.
Sei anni dopo il precedente dossier, Eat-Lancet estende il concetto di dieta per la salute planetaria anche ai temi di giustizia sociale e accessibilità del cibo.
Con l’approvazione da parte del Parlamento europeo della direttiva suolo, gli Stati membri hanno tre anni di tempo per istituire sistemi di monitoraggio e promuovere soluzioni per una gestione sostenibile.
Con l’immunologo Attilio Speciani abbiamo approfondito uno studio australiano secondo cui il consumo di noci è associato a una maggiore longevità, memoria e mobilità articolare.
Lo Stato ha approvato una legge bipartisan per togliere dai pasti scolastici i cibi ultra-processati più dannosi per la salute a partire dal 2029 ed entro il 2035.
Secondo un report pubblicato in vista della Cop30, le 45 maggiori aziende di carne e latticini al mondo inquinano di più del secondo Paese produttore di petrolio.
Il mondo del vino si trova oggi a un bivio: continuare su una strada tradizionale o innovare, abbracciando i principi della sostenibilità e della responsabilità sociale. La scelta di Mack & Schühle Italia.


