Involtini di verza vegetariani

Involtini di verza vegetariani

Ingredienti per 12 involtini di verza vegetariani 6 foglie di verza 200 g frutta secca, mista 150 g quinoa sale, pepe e olio extravergine Come preparare involtini di verza vegetariani Lavare le foglie di verza e pulirle eliminando la venatura centrale. Sbollentare in acqua bollente per 3 minuti. Scolare le foglie e metterle in un recipiente

Tempeh al curry

Tempeh al curry

    Ingredienti per 4 persone 1 kg di patate piccole 250 g di tempeh 1 cipolla media 1 cucchiaino di semi di cumino intero 1 cucchiaino di curry in polvere mezza lattina di pomodori pelati mezzo cucchiaino di curcuma una piccola manciata di prezzemolo fresco acqua q.b. due cucchiai di panna acida olio extra

Alghe, le verdure di mare

Alghe, le verdure di mare

Ne bastano pochi grammi per arricchire di sapore e proprietà benefiche i nostri piatti. Scopriamo come si usano le alghe con l’aiuto di Guido Vicario, esperto di alimentazione macrobiotica, fitoterapia e medicina tradizionale cinese.

Zucchero e carie, la verità dopo quarant’anni

Zucchero e carie, la verità dopo quarant’anni

Che lo zucchero provochi la carie ai denti è cosa risaputa, e a partire dagli anni ’50 diversi studi già lo dimostravano inequivocabilmente. Nonostante questa diffusa consapevolezza però, le industrie americane leader del settore dello zucchero riuscirono comunque a condizionare la stesura del programma nazionale per la salute dei denti redatto nel 1971, sotto la

Biscotti zafferano e pistacchio

Biscotti zafferano e pistacchio

Ingredienti 80 g zucchero muscovado 120 ml olio d’oliva 300 g farina di farro 1 pizzico di sale granella di pistacchio qualche pistillo di zafferano  Foto © Laura La Monaca   Fare ammorbidire per almeno un paio d’ore i pistilli di zafferano in un quarto di bicchiere d’acqua.

 Unire insieme lo zucchero, la farina, il

Ogm, cala la coltivazione in Europa

Ogm, cala la coltivazione in Europa

Mentre la Gazzetta ufficiale della Ue pubblica la nuova direttiva in materia di ogm, la 2015/412, in base alla quale gli Stati membri sono liberi di limitare o vietare la coltivazione di organismi geneticamente modificati sul proprio territorio, un’analisi svolta da Coldiretti dimostra che i terreni seminati con sementi biotech in Europa sono calati del

Canederli di spinaci

Canederli di spinaci

Ingredienti dei canederli di spinaci per 4 persone 200 g di pane raffermo 200 g di spinaci cotti a vapore 1/2 bicchiere di latte 1 uovo 1 porro 40 g farina 70 g pan grattato 70 g formaggio grana olio extravergine di oliva sale pepe noce moscata  Foto © Laura La Monaca Preparazione dei canederli di

Panini con insalata di ceci

Panini con insalata di ceci

Ingredienti per l’insalata di ceci 250 g di ceci secchi 2 gambi di sedano 1 cipolla rossa 15 g di capperi sotto sale mezzo cucchiaio di coriandolo tritato 90 g di maionese vegetale 1 cucchiaio di senape 10 panini morbidi 1 mazzo di rucola 10 cetriolini sottaceto sale e pepe a piacere Preparazione La sera

Con Gulfi il Nero d’Avola diventa verde

Con Gulfi il Nero d’Avola diventa verde

In Sicilia, in provincia di Ragusa, Gulfi ha individuato e acquisito le vecchie vigne ad alberello dell’area di Pachino, nelle sue contrade più antiche e rinomate, in Val di Noto: Maccari, Bufaleffi, Baroni e San Lorenzo. Luoghi da sempre noti ai viticoltori locali e rappresentativi dell’eccellenza produttiva dell’area, utilizzati da tempo per dare vigore e

Cavolfiore affogato

Cavolfiore affogato

  Ingredienti per 4 persone 1 cavolfiore 1 porro uvetta pinoli 50 g pecorino romano 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva mezzo bicchiere di vino rosso o marsala sale e pepe nere  Foto © Laura La Monaca Preparazione Pulire e lavare il cavolfiore, tagliarlo a piccoli pezzi lasciando alcune cime intere. Pulire e tagliare a