Pasta gratinata mediterranea con cavolfiore, scamorza, capperi e pinoli
La ricetta di questa pasta gratinata dal gusto mediterraneo è un’occasione per assaporare una pasta al forno diversa, saporitissima, in una variante vegetariana.
La ricetta di questa pasta gratinata dal gusto mediterraneo è un’occasione per assaporare una pasta al forno diversa, saporitissima, in una variante vegetariana.
La zucca si dora in forno e fila grazie alla mozzarella che avvolge ogni cosa, legando tutti gli ingredienti. Una nota fresca per i tanti sapori d’autunno. Ingredienti sformato di zucca per 4 persone 500 g di zucca pulita 1 mozzarella di latte vaccino 250 g circa di funghi freschi ricotta salata qualche foglia di
La farina di castagne regala ai pancake un gusto più deciso e “ruvido” che ben si sposa con la cremosità del caprino e la dolcezza del miele. Dal radicchio arrivano la morbidezza e il gusto amarognolo di contrasto. Ingredienti per 13-15 pancake di castagne 130 g di farina di castagne 120 ml di latte (oppure
Il crumble è un impasto croccante fatto di “briciole” di burro, farina e zucchero integrali che nasconde un cuore di frutta. Un cuore che in questa ricetta è fatto di cotogne, antiche mele rustiche dal profumo intenso, da consumare solo dopo una lunga cottura che ne esalta il gusto. Ingredienti crumble di cotogne per 4
Con la zucca dolce e speziata, la freschezza dello stracchino di capra in crema con il basilico fresco si sposa a meraviglia, lasciando in bocca profumi e delicatezza. Ingredienti zucca al forno per 2 persone mezza zucca 100 g circa di stracchino di capra una manciata di foglie di basilico fresco un pezzetto di lemongrass
Anche tagliata a pezzettoni può essere offerta in un pranzo veloce agli amanti della verdura che apprezzano il gusto saporito. Ingredienti sformato rustico di patate per 2 persone 2 patate piccole 1 broccolo piccolo 1/2 cipolla qualche oliva una manciata di semi e noci misti (semi di girasole e zucca, noci, mandorle a piacere) olio extravergine
Piatto unico o secondo ricco, ma anche proposta per un invito culinario dove gustare i sapori profumati dei porcini freschi accompagnati dalla delicatezza della polenta di ceci. Ingredienti polentina di ceci per 2 persone 250 g circa di farina di ceci 3-4 funghi porcini freschi 2 manciate di raspadüra (o scaglie di formaggio stagionato, tipo
Le susine sprigionano tutta la loro dolcezza in una morbida cucchiaiata che si profuma di spezie e si scioglie in bocca con le scaglie di cioccolato fondente. Ingredienti susine al vino per 2 persone 350 g circa di susine 40 g di zucchero di canna 1 bicchiere di vino rosso corposo mezzo limone scaglie di
L’abbraccio cremoso del tomino amalgama il riso, reso fresco dai cubetti di pera, dolce dal miele e croccante dalle nocciole. Al profumo di timo. Ingredienti risotto alle pere per 2 persone 160 g circa di riso Carnaroli brodo vegetale una spruzzata di vino bianco secco (a piacere) 2 tomini di capra o misti stagionati 3
Un primo piatto ricco che fa pasto, magari accompagnandolo con un semplice antipasto. Perché le arselle sanno farsi sentire: piccole ma saporitissime. Ingredienti tagliolini alle arselle per 2 persone 160 g circa di tagliolini all’uovo 450 g circa di arselle (o vongole) 1 tartufo nero piccolo 1/2 bicchierino di sakè o vino bianco 1 spicchio